Apple посоветовали взять кредит на выплату дивидендов акционерам

Apple может вернуть акционерам больше средств в связи с тем, что ее денежные запасы с марта 2012 года увеличились на $40 млрд, считают аналитики из компании Morgan Stanley. Всего на счетах у производителя iPhone  $137 млрд и если до конца 2013 года он выплатит акционерам $28 млрд, то достигнет среднего по IT-сектору показателя.

Значительная часть средств Apple находится в банках других стран, что делает американского гиганта потребительской электроники менее гибким — эту проблему эксперты предлагают решить, взяв кредит под низкую ставку. Занять деньги на выплату дивидендов — хорошая идея, считает аналитик Bernstein Тони Саконаги. Он уговаривал совет директоров Apple согласиться на выплату дивидендов с 2008 году, когда ее свободные средства не превышали $30 млрд.

«Apple держит свои $137 млрд на счетах в офшорах, поэтому не может просто перевести их в США и заплатить инвесторам: в этом случае ей грозят серьезные налоги. Компании выгоднее занять деньги в США. Apple попадает в интересную ситуацию: будучи одной из самых богатых компаний на Земле, она вынуждена занимать деньги», – иронизируют в Сети.

Компании высокотехнологического сектора, даже имея серьезные запасы средств на счетах (как Google), выпускают и долговые инструменты, говорит директор инвестиционно-банковского подразделения Barclays Михаил Соколов. Это связано с оптимизацией управления средствами: большая их часть может находиться в офшорах и ее лучше приберечь на крупные приобретения, а на текущие корпоративные нужды занять деньги на долговых рынках, воспользовавшись периодом исключительно низких процентных ставок.

Вопрос о дивидендах возник в начале февраля, когда крупный акционер Apple и по совместительству основатель и президент хеджфонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн подал иск против компании, требуя, чтобы она увеличила выплаты акционерам. Он предложил, чтобы «фруктовая» корпорация выпустила бессрочные привилегированные акции, по которым выплачиваются фиксированные дивиденды с доходностью 4% вместо текущих 2,3% по обычным акциям. Он даже придумал название для этих новых акций — iPrefs.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


5 комментариев

  • А могут вообще не платить дивидендов - как при Стиве. И никакого геммороя с офшорами и займами!
  • Davlet Linares 6 лет назад
    0
    Коментарии с плюсами/минусами были главной фишкой вашего сайта) Верните!
  • ganjubasoff 6 лет назад
    0
    если бы вся эта сумма была в 100$ купюрах, то вес бы составил 1370 тонн это примерно ж/д состав из 30 вагонов
  • Этот дэвид слишком толстожопый чтобы чёто требовать