Apple потеряла за день $30 млрд из-за резкого падения акций

Акции Apple упали на 3,9% на закрытии биржи Nasdaq в пятницу. Резкое снижение ценных бумаг привело к тому, что капитализация американского гиганта компьютерной электроники сократилась на $30 млрд за один торговый день.

Как сообщает Financial Times, на закрытии торгов акции Apple стоили $148,98 – на 3,88% ниже уровня предыдущего дня. Таким образом, каждая акция компании недосчиталась почти $7 стоимости, а в сумме инвесторы Apple потеряли $30 млрд за один день.

Apple первой среди публичных компаний сумела ранее пробить отметку в $800 млрд в оценке капитализации. Ряд аналитиков полагают, что в будущем компания может стать первой с капитализацией в $1 трлн.

В пятницу рухнула рыночная стоимость пяти крупнейших технологических компаний США. Кроме Apple пострадали Facebook, Amazon, Alphabet и Microsoft. В результате Nasdaq завершил торги снижением на 113,85 пунктов или 1,8% до 6207 пунктов, при этом прошедшая неделя для индекса оказалась худшей за весь 2017 год. Технологический сектор S&P 500 потерял 2,73%.

Нынешнее резкое падение эксперты объясняют сразу рядом причин. Одна из них — естественный спад после долгого роста. Еще четыре месяца назад «потолком» акций Apple считалась отметка в 130-140 доллар.

Основатель инвестфонда The Bahnsen Group Дэвид Бансен в разговоре с изданием объяснил, что причина в том, что «акции просто перекуплены». Издание The New York Times писало о росте беспокойства инвесторов по поводу оценок стоимости технологических компаний.

Как пишет Reuters, на распродажу ценных бумаг IT-гигантов мог повлиять «осторожный» отчет Goldman Sachs, посвященный технологическому сектору. Аналитики банка указали в отчете, что игроки рынка могут недооценивать риски, связанные с вложениями в акции Apple, Amazon, Alphabet, Facebook и Microsoft.

Источник: MacDigger.ru


2 комментария