Apple потратила на борьбу с Android больше $100 млн

Основатель Apple в свое время поклялся уничтожить Android, назвав эту операционную систему «краденым продуктом». По мнению Стива Джобса, мобильная платформа Google появилась в результате «хищений в особо крупных размерах» наработок его компании. Судя по всему он не шутил, потому что Apple уже потратили на суды с производителями Android-смартфонов более 100 миллионов долларов.

Патентное противостояние Apple обходится ей в довольно крупную сумму денег, утверждает Дэна Лайонса из газеты Newsweek. По словам журналиста, на выигранное судебное дело с HTC в Купертино «спустили» 100 миллионов долларов, но компания фактически ничего не получила.

«Apple не преуспела в войне с Android. Большинство судебных исков были в результате отклонены, а две небольшие победы были настолько тривиальными, что оппоненты смогли обойти требования, сделав незначительные изменения в своей продукции».

Как пишет Лайонс, лишь один патент был нарушен HTC, он касался крошечной функции, которая позволяет нажать на номер телефона на странице электронной почты или веб-странице, в результате чего появляется меню, предлагающее позвонить по номеру или отправить текстовое сообщение.

HTC легко решит этот вопрос, просто удалив эту опцию из смартфонов. В результате, из 10, якобы нарушенных, патентов, правомерными оказались требования лишь по одному, и эта победа стоила Apple $100 миллионов. Однако калифорнийская компания на этом не остановилась и подала вторую жалобу, касающуюся других патентов, решение по которой будет принято в марте 2013 года.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев

  • Как же надоели эти разборки! Деньги впустую. Надо делать продукцию лучше, разрабатывать что то новое, а не судиться из-за всякой мелочи.
    • Ну вот сделает Apple новый iPhone 5 или Ipad 3 с какой нибудь совершенно новой возможностью - думаете Google и Microsoft будут сидеть сложа руки? Как бы не так... скопируют, переиначат и начнут продавать. До выхода iPad - что то особо не было желающих выпускать планшеты, все думали что это не очень перспективный рынок - сейчас же посмотрите - куча производителей хочет урвать свой кусок пирога. Тут палка о двух концах - более чем уверен, если перестать с ними бороться, то они залезут на голову и еще будут постоянно иски подавать.
      • А потом выпусти Гугл или Майкрософт что-нибудь удачное - сразу побегут перенимать. Раздельная клава и меню уведомлений тому пример. Все производители заимствуют друг у друга удачные решения. Просто кто-то патентует их, а кто-то нет.
    • Вы рассуждаете, как потребитель, а не как бизнесмен. С точки зрения коммерции их поступки абсолютно логичны и верны, все бы сделали так на их месте.
      • мне препод по ПИС (право интеллектуальной собственности) постоянно говорил что: "Главной целью у предпринимателя, является получение прибыли за свои интеллектуальные достижения". В данном случае, apple, пытаясь уничтожить конкурентов, стремиться к монополии, а для нас, покупателей это минус и объяснять я думаю не стоит почему.
  • Ведроид гнилая ОС и что бы она смогла конкурировать по настоящему с iOS ее надо написать с чистого листа.