Apple потребовала сертификации аксессуаров для нового разъема Lightning

В числе главных минусов (или единственный, в зависимости от точки зрения) смартфона iPhone 5 называется новый док-разъем Lightning. Он требует специальный адаптер стоимостью 29 долларов для того, чтобы подключить к нему аксессуары, выпущенные для предыдущих моделей iPhone, iPod touch и iPad с 30-пиновым интерфейсом. Приобрести аналогичный аксессуар от сторонних производителей чрезвычайно сложно.

Во-первых, внутри новой периферии скрыт чип аутентификации, являющийся активным элементом динамической коммутации контактов. Кроме того, Apple ужесточила контроль за производителями аксессуаров для iPhone и будет требовать обязательной сертификации аксессуаров, совместимых с Lightning. Как стало известно, теперь сторонние компании, которые хотят производить периферию с новым разъемом для iPhone 5 и iPod, должны будут получать специальное разрешение от Apple.

В iPhone 5 разработчики сменили разъем питания с целью его миниатюризации. Предыдущий вариант интерфейса использовался около 10 лет. Новый коннектор, по словам вице-президента Apple Филиппа Шиллера, пришел на многие годы. В ближайшие недели на семинаре в Китае Apple разъяснит производителям требования к выпуску и продаже аксессуаров с новым коннектором.

Несмотря на возникшие у производителей трудности, выпуск аксессуаров для iPhone и iPad очень прибыльный бизнес и оправдывает любые затраты. Во-первых, Apple работает в премиум-сегменте, поэтому сторонние компании получают высокую маржу на дополнениях к дорогим устройствам. Во-вторых, обновления «яблочных» продуктов выходят достаточно редко, а их дизайн сохраняет преемственность. Кроме того, новинки американской компании у всех на слуху и не нуждаются в рекламе.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


11 комментариев

  • Жадные упыри
  • Проблема не в том, что Apple будет требовать деньги за сертификат, а в том, что теперь мы лишимся дешевых и разных аксессуаров от сторонних производителей, не одобренных Apple. Да что говорить, раньше я сам мог сделать некоторые вещи, а сейчас все, облом. Только покупать, причем втридорога.
    • Я думаю, китайцев вообще нисколько не смущает отсутствие какой-либо сертификации у их продукции и смущать не будет, просто у авторизованных дилеров и в офф магазинах будет всего меньше и дороже.
  • nervasystem 6 лет назад
    0
    Ну в принципе правильно. Не хотелось бы купить не сертифицированный китайский кабель и спалить телефон к чертям, а таких случаев даже для простых зарядников iPhone 2/3/4 было предостаточно. В китайских магазинах уже давно появились кабеля по цене около 19 баксов и судя по тому, что аналогичные кабеля без чипа обычно стоят около 3-4 бакса, кабель это имеет чип и скорее всего работает. Но вот все равно, как-то стремно пробовать на своем телефоне. Считаю, что уж такие предметы как доп. кабеля или переходники, надо брать только оригинальные. Не так уж много денег они стоят, чтоб на них экономить, да и не так уж много их нужно иметь.
    • Ну да. По 1500-2000 отдавать за кабель, это перебор. Не находите?
      • Не нахожу. При стоимости телефона более 30-40к, купить для него пару тройку запасных кабелей, меня не обломает и жаба сильно не задушит, хотя конечно хотелось бы чтоб кабели стоили подешевле. Ну и таки не 1500-2000р, а всего 19 баксов, что в пересчете около 600р. Да и с учетом накруток и доставок, врядли получится более 1000р в Москве.
        • Ну учитывая ценник в 3к на кабель, который с 30-pin выводит видео и аудио на колокольчики и который можно дома сделать за копейки (там просты контакты с тридцатипинника выведены на компонентное видео и аудио), я бы не был столь оптимистичен.
          • Какие 3к, где вы такие ценники находите я не понимаю. Китайский переходник с чипом стоит 24 бакса, если поискать то и дешевле. Родной 29 баксов. Курс не надо говорит? Пересылка стоит какие-то там 2-3 бакса чтоль чайна мейлом. Меня мало парят переходники на телек, если мне надо будет выводить с iphone на телек, то я уж всяко воткну apple tv, но у меня есть полноценный медиа сервер для этой цели и поэтому мне кабели и аксессуары нужны лишь как доки, зарядки и максимум колонки.
  • Отдавать за провод такую сумму? :D
  • Все крупные компании зажравшиеся упыри.пример IBM продают оптический кабель за 100 баксаф а в любом магазе он 200р стоит,но тут хоть есть выбор или 100 баксаф или как делают все покупают дешево,а ябло ставит все ребром или дорого или жри куй