Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple потребовала увеличить сумму штрафа за нарушение ее патентов и наложить запрет на продажи смартфонов Samsung

Apple по-прежнему судится c Samsung за патенты и в очередной раз хочет добиться запрета на продажу ряда гаджетов корейской компании. Также в Купертино не довольны суммой штрафа, которую должен выплатить по решению суда южнокорейский производитель.

samsung-apple-battle-1

В общей сложности Apple объявила вне закона девять устройств Samsung и попытается получить карт-бланш на приостановку продаж других гаджетов, если они будут нарушать патентные правила, пишет Vestifinance. В то же время компания из Купертино признает, что Samsung может внести незначительные изменения в свою продукцию, и это позволит ей обойти “санкции” со стороны Apple. Время на такой маневр у конкурента предостаточно, говорят “яблочники”. Большая часть устройств из черного списка Apple уже устарела. Многие были выпущены на рынок около двух лет назад, и на территории США ритейлеры и мобильные операторы постепенно отказываются от них. Среди гаджетов, которые мозолят глаза Apple, следующие модели: Galaxy S (некоторые разновидности), Galaxy SII, Epic 4G Touch, Skyrocket, Galaxy S III (некоторые разновидности), Galaxy Nexus, Admire, Galaxy Note, Galaxy Note 2.

Но гораздо интереснее посмотреть на другой аспект, которого касается американский игрок в своем иске: если все претензии будут удовлетворены, Apple может получить возможность запрещать продажу устройств Samsung без долгих судебных разбирательств. В версии документа для публики этот момент практически не упоминается, но инсайдеры утверждают, что главной целью Apple является получение возможности запрещать любые гаджеты Samsung практически моментально, если речь идет о технологиях, аутентичность которых уже была подтверждена. Юристы компании упирают на то, что многие нововведения стоят миллиарды долларов и сопряжены с высокими рисками, а затем корейцы просто берут то, что американцам досталось тяжелым трудом, и копируют наиболее удачные идеи.

Эксперты говорят о том, что Samsung может совершить встречный маневр и также запросить у суда возможность моментально приостанавливать продажи продуктов Apple, в случае если технологии принадлежат корейской компании, и это уже доказано. Речь может идти о FaceTime – сервис, который Apple использует для видеозвонков. В 2011 году Samsung купила соответствующий патент у Hitachi и считает, что американцы пользуются технологией незаконно. Суд недавно подтвердил это, хоть и с оговоркой, что речь идет о ненамеренном нарушении патента, в то время как Samsung нарушала правило преднамеренно.

В мае завершилась вторая часть судебных разбирательств между двумя технологическими гигантами – Apple и Samsung. Первая вновь одержала победу и отсудила у южнокорейской компании $119,6 млн. Однако радость купертинского гиганта оказалась неполной: суд удовлетворил лишь десятую долю ее претензий в денежном эквиваленте, и остановить деятельность конкурента на американском рынке у Apple не вышло. Федеральный суд Калифорнии после слушаний, длившихся почти 4 недели, постановил, что Samsung нарушает два патента из четырех, заявленных Apple. Купертинцы же также нарушают два патента Samsung. Изначально Apple старалась отсудить у Samsung $2,2 млрд. В рамках предыдущих дел ей удалось добиться для корейцев штрафа на $930 млн, то есть общая сумма, выплаченная в пользу Apple, могла бы достичь $3 млрд. Samsung утверждает, что конкуренты из США не имеют права предъявлять претензии, потому что корейская компания не занималась разработкой аспектов операционной системы, которые вызывают вопросы у американских правообладателей.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев