Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple права: «Виджеты – это не круто»

Одним из главных отличий Android от iOS является способ предоставления информации. Google с самого начала приняла решение разместить на экране мобильного устройства визуальные информационные блоки – виджеты, – чтобы пользователи могли «иметь все нужное на кончиках своих пальцев». Apple, с другой стороны, в течение всего времени существования iOS упорно придерживается аккуратных статичных иконок приложений вместо динамических виджетов.

Уже несколько лет продолжаются активные дебаты на тему того, что все таки лучше. Android-пользователи, само собой, указывают на удобство виджетов как причину, по которой они выбрали Google-смартфон, или даже иногда Windows-фон. Кстати, что касается телефонов на Windows Phone – смартфоны от Microsoft находятся на полпути между iOS и Android – они выводят данные на экран при помощи «живых плиток» Live Tiles. Последние во многом напоминают виджеты, хотя фанатам Android этого недостаточно. «Либо виджеты, либо ничего», – говорят они.

Что касается владельцев iPhone и iPad, то пользователи iOS-устройств, на самом деле, находятся в еще более выигрышном положении. На i-девайс при желании можно без труда установить любые виджеты, оставаясь при этом пользователем операционной системы Apple. Но вопрос вот в чем: нужно ли это? Даже если и нужно, я попробую доказать, что таких людей меньше, чем кажется.

Речь идет, конечно же, о джейлбрейке. Если вы готовы «взломать» свое устройство, вам потребуется всего лишь скачать твик Dashboard X, после чего можно будет устанавливать виджеты. В частности, вы сможете перенести любой виджет из Центра уведомлений на домашний экран своего iPhone или iPad. Не совсем то же самое, что на Android, но уже что-то.

Но вот вопрос: нужно вам ли это? Чтобы ответить на него, я попробую сравнить опыт использования пяти своих последних смартфонов. За последний год я имел удовольствие пользоваться пятью разными топовыми трубками. iPhone 4S, HTC Note, Samsung Galaxy Note, последовавший за ним Galaxy S III, и в итоге – iPhone 5, которым я пользуюсь и по настоящее время. На всех этих телефонах были виджеты. Кстати, если для вас критично наличие «живых элементов» – Galaxy Note подойдет как нельзя лучше, ибо у этого аппарата самый большой дисплей.

Все это замечательно, но в реале я практически не пользовался виджетами. Может быть только поначалу. Иметь быстрый доступ к звукозаписям в Evernote – конечно, крутая идея. Но вот создавать заметки прямо с домашнего экрана – не очень. По крайней мере, я этого никогда не делал.

Twitter-виджет дает возможность читать твиты прямо на рабочем столе, не открывая основное приложение. Супер. Но тоже никогда их не читал.

Обновления Facebook прямо на хоумскрине? Да, наверное, круто. Но тоже нет. В реале, все, что я делал при переходе на новый «гуглофон», – удалял все виджеты с домашнего экрана и создавал несколько папок для часто используемых приложений. Затем изредка менял фон дисплея. Все. В итоге я понял, что у меня был большой iPhone, но без моих приложений из App Store.

Поэтому я вернулся на iPhone, который, разумеется сразу джейлбрейкнул. Как-то я решил установить Dashboard X, чтобы попробовать выставить несколько виджетов на экран. Сначала мне показалось, что это здорово: быстро включать и отключать Wi-Fi, 3G и видеть доступную память на смартфоне – все это, вроде бы, очень удобно. Но в итоге я понял, что, минимальное преимущество от таких виджетов оборачивается быстрой разрядкой батареи. И виджеты пришлось убрать.

Затем пришлось отказаться и от Dashboard X. Если мне нужно включить или выключить какое-то сетевое соединение, изменить яркость и прочее – я просто открываю Центр уведомлений и делаю все это оттуда. То же самое касается обновлений Facebook, Twitter и прочих, для которых раньше могли бы потребоваться виджеты.

Что мне остается? Тот самый набор скучных иконок на домашнем экране iOS, которые так активно высмеивают пользователи Android. И знаете что? Ничего кроме этих иконок мне не нужно.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • И о чём статья? Можно было ограничиться одним предложением: "Кому-то нужны виджеты, а мне норм". И заголовок никуда не годится. Apple права, потому что лично Вам виджеты не нужны? Где статистика, где хоть какая-то смысловая нагрузка?
  • Да, я тоже долго пользовался виджетами, особенно на самом крутом телефоне мира - НТС Note, однако понял, что НТС Note без виджетов самый лучший телефон, поэтому снес не х... все виджеты с этого телефона. С тех пор пользуюсь только телефоном НТС Note конечно же без виджетов. По правде говоря сейчас пользуюсь НТС Note2 и даже не думаю поставить на него джелбрейк или Dashboard X, iOS и так круто работает на этом телефоне. Дебил, ты бы хоть правильно писал название трубок!!!!