Apple представила компактный планшет iPad mini

Крупнейшая корпорация мира Apple во вторник в ходе официальной презентации представила давно ожидаемую рынком компактную модель планшетного компьютера iPad. Новинку выпустили вопреки заветам легендарного основателя компании Стива Джобса, чтобы поспеть за конкурентами, раньше распробовавшими перспективную нишу.

В данном случае Apple выступила в непривычной для себя роли догоняющей, выходя на уже сложившийся рынок, успех на котором в первую очередь зависит от цены, что оставляет не так много простора для инноваций.

На сей раз Apple лучше удалось сохранить в секрете подробности об устройстве, чем в случае с iPhone 5, характеристики которого просочились в СМИ задолго до анонса. Однако больших сюрпризов на презентации также не было: компания успешно выдержала баланс между функциональностью и ценой устройства.

Мини-планшетник сохранил пропорции старшей модели, но размер дисплея уменьшился до 7,9 дюйма. Новинка на 35% компактнее и на 53% легче «большого» iPad. Благодаря этому разработчикам не придется оптимизировать приложения, перерисовывая графику.

iPad 3, вышедший в марте, стал первым планшетом Apple с Retina-дисплеем. Его разрешение составляет 2048х1536 точек, а плотность пикселей — 264 ppi. Но такого высокочеткого экрана у iPad mini нет. Apple, которая стремится сделать новый «айпад» как можно более дешевым, остановилась на разрешении 1024х768.

iPad mini обзавелся 32-нанометровой версией 2-ядерного процессора A5. Им компания оснащает 399-долларовый iPad 2 и пятое поколение медиаплеера iPod touch. Самого нового и мощного чипа A6, который Apple устанавливает в пятый “айфон”, новинка не получила. Такое положение дел объясняется тем, что A5 уже доказал свою эффективность, а маломощные «мозги» нужны для того, чтобы планшетник смог выдержать 8–10 часов автономной работы.

Новинка является чем-то средним между iPod touch и iPad. На нижнем ребре находится два ряда отверстий для динамиков, а также новый разъем Lightning; сбоку — качель громкости и кнопка отключения звука. На верхней панели расположен аудиовход для наушников и клавиша включения питания. Корпус планшетника целиком изготовлен из алюминия.

Спереди у iPad mini расположена камера FaceTime, а сзади — 5-мегапиксельная с автофокусом, как у iPad 3, iPhone 4 и iPod touch 5G. Качественная камера играет в мобильных устройствах все более важную роль, поэтому Apple не обделила ею мини-планшетник.

iPad mini представлен в 12 различных конфигурациях. На выбор — модели с 16, 32 и 64 ГБ памяти, только Wi-Fi или + 3G, в черной и белой расцветках. Цены стартуют от 329 долларов за самую простую (16 гигабайт, Wi-Fi) до 659 долларов за навороченную версию (64 ГБ, Wi-Fi + LTE).

Продажи iPad mini в США и других странах «первой волны» начнутся спустя полторы недели – в пятницу 2 ноября.

Смотрите также:

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


35 комментариев

  • скоро о продукции эпл будем узнавать за год) утечка информации 100 процентная
  • Что за Дерьмо?!! Да они все все второсортное туда запихали и нате жрите яблофилы...народ очнитесь! Нексусы, ноты и тд уже давно сзади оставили этот недоайпад....фу..я разочарован
  • ДААААААА Я ЗНАЛ)))
  • Очень крутой! Черный выглядит просто джоржоус! Супер!
  • а как же триджи?...
  • гостилий 6 лет назад
    0
    так классно представили)
  • Слава богу они не испоганили его черной задней панелью
  • супер,беру 100%
  • Хрень полная!!! Надо быть совсем чокнутым фанатом что бы купить его!!! Тем более в России самый дешевый в районе 30000 т.р. будет!! Минусуйте
  • Nexus7 однозначно и по цене и по начинке рвет этот от усталый mini. Apple провалилась
    • Еще один. Вы ребята изучите вопрос прежде чем делать такие выводы. IPad 2 он же a5, он же iPad mini просто рвет тегру 3.
  • Очень понравился новый iPad. Пускай что-то не очень существенное, но это устройство действительно чем-то меня зацепило!)
  • нигде не встретил об этом прямого текста - а GPS-то есть в 3g модификации?
  • ывфывфыв 6 лет назад
    0
    Ну почему я нищеброд?...
  • Конст8822 6 лет назад
    0
    На сайте финского эпл цена за 16 гб 339 евро
  • Кирилл 6 лет назад
    0
    Прикольная штука, но что с ней делать? Если есть полноценный айпад. Единственно класс что можно в карман куртки запихнуть) только айпад купил с ретина, и лежит все время дома, теперь и такой загорелся).
  • iPad уступает по мощности blah blah blah, Android планшеты рвут blah blah blah Коротко - скачивает на паре однокурсник Fruit Ninja на свой SGSIII, ВЫГРУЖАЕТ все программы из памяти, ВЫКЛЮЧАЕТ режим энергосбережения для МАКСИМАЛЬНОЙ производительности и тут ВНИМАНИЕ оно ТОРМОЗИТ. В то время как на iPhone 4 выпущенном в далёком 2010 лётает. Это вы очнитесь, андройдофилы. Вам впаривают характеристики забыв при этом указать, что это железо не предназначено НИ ДЛЯ ЧЕГО кроме бенчмарков.
  • главное чтобы он не стал мусором так же быстро как самый первый айпад
  • Ермилов 6 лет назад
    0
    Яблофилам засрать моск, как два пальца обсоссать :D Отправлено с iPad
  • Это тоже самое что и iPad 2 толлько меньше. Бесполезная вещь.
  • В айпад 2 132 ppi а в мини 163 ppi . Так что немного не такое разрешение и плотность пикселей другое
  • Андрей 6 лет назад
    0
    Новинку выпустили вопреки заветам легендарного основателя компании Стива Джобса, чтобы поспеть за конкурентами, раньше распробовавшими перспективную нишу. Стив Джобс, наверно, в гробу перевернулся.
  • SashaGerchik 6 лет назад
    0
    Ребят, я не понимаю, чему так радоваться? За такие деньги там должен быть retina дисплей. Нас просто наё... Меня мой нью вполне устраивает, а главное: на нём есть джейл!!! Я думал купить этот мини, как головное устройство в машину, но размер (ждал 7"), дисплей и ЦЕНА отбили всё желание...