Apple представила настольную платформу OS X Mavericks

Apple на ежегодной конференции WWDC 2013 (Сан-Франциско, Калифорния, США) представила следующую версию операционной системы OS X Mavericks. Десятое по счету крупное обновление настольной платформы для компьютеров Mac было анонсировано впервые на мероприятии для разработчиков.

Вопреки традиции, утвердившейся с начала 2000 года называть версии OS X в честь животных из отряда кошачьих, слово Maverick к кошкам отношения не имеет. Значения слова Maverick таковы: неклейменый теленок, скиталец, бродяга, индивидуалист, диссидент, нечестное приобретение. Кроме того, словом Maverick серферы называют крупные большие волны у берегов Калифорнии.

Основной упор в новой настольной платформы сделан на «гиков». В частности, компания улучшила файловый менеджер Finder, который получил систему меток, вкладки и продвинутый поиск. Сейчас эти функции доступны только при использовании сторонних приложений. Вкладки позволяют избавиться от большого числа окон при работе с несколькими папками одновременно. Тэги представляют собой новый инструмент для сортировки контента по группам. Можно искать по тегам и выполнять поиск одновременно по нескольким тегам, например «Важное» и «Срочное».

У пользователей нескольких мониторов в OS X Mavericks появилась возможность использовать полноэкранные приложения в следующей конфигурации: на одном мониторе рабочий стол, на втором – программа, запущенная в полноэкранном режиме. Функция Mission Control также получила поддержку двух мониторов.

Apple считает наиболее перспективным вариантом развития OS X – сближение настольной и мобильной ОС. В компании намерены сделать так, чтобы опыт взаимодействия при работе с любым из устройств был одинаковым. В рамках этой концепции производитель iPhone и iPad решил перенести ряд функций с iOS на компьютеры под управлением OS X Mavericks. Среди них – система многозадачности. Известно, что за счет многозадачности операционная система на «яблочных» смартфонах и планшетах очень экономна в плане энергопотребления. Неактивные процессы спустя некоторое время бездействия ставятся на паузу. Аналогичным образом работает система управления задачами в OS X Mavericks. Такое нововведение позволит увеличить время автономной работы ноутбуков MacBook Air и MacBook Pro. По словам Apple, компании удалось добиться снижения потребления процессорного времени на 72%. Функция получила название App Nap.

Представители Apple отметили, что Mavericks в сравнении с предыдущими версиями OS X работает быстрее благодаря технологии «сжатия оперативной памяти»: сокращено число циклов процессора, необходимых для работы приложений в фоне. В результате общая отзывчивость системы повышена в 1,4 раза по сравнению с Mountain Lion.

В OS X Mavericks был усовершенствован движок браузера Safari, что позволило добиться увеличения производительности. В тесте SunSpider программа в 1.44 раза быстрее, чем Google Chrome. Для каждой вкладки в памяти создается отдельный процесс. Также в обновленной версии Safari появились две дополнительные боковые панели: закладки и обмен ссылками. Теперь пользователь может открыть закладки и осуществлять навигацию, не закрывая эту панель. Ранее такой возможности не было.

Еще одним нововведением системы стала функция iCloud Keychain. Благодаря этой технологии все пароли для сайтов хранятся в облаке, поэтому пользователю не нужно запоминать их отдельно в приложениях, вроде 1Password. Для данных предусмотрено 256-битное шифрование. Браузер поможет создать сложные пароли.

Другое улучшение OS X Mavericks касается системы уведомления. Новая платформа позволяет дублировать оповещения, приходящие на iPhone и iPad, в среде операционной системы Mac. На твиты или сообщения в социальной сети можно отвечать прямо из Центра уведомлений.

Система получила два новых встроенных приложения из операционной системы iOS – iBooks и Карты, которые открывают доступ к цифровым картам и 3D-виду городов. Выбранный в приложении на компьютере маршрут можно мгновенно перенести в приложение Maps на iPhone и начать поездку с телефоном в качестве навигатора. Характерно, что содержимое iBooks является общим: на компьютере пользователь увидит те же книги, что и на мобильном устройстве.

OS X Mavericks Developer Preview станет доступен для разработчиков с сегодняшнего дня. Финальная версия системы выйдет осенью этого года и будет распространяться посредством магазина Mac App Store. Стоимость апдейта не объявлена.

Смотрите также:

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


3 комментария