Apple представила новую настольную платформу OS X El Capitan

Apple на конференции WWDC 2015 анонсировала следующую версию операционной системы OS X El Capitan. Двенадцатое по счету крупное обновление настольной платформы для компьютеров Mac было официально представлено в понедельник на мероприятии для разработчиков в Сан-Франциско.

El-Capitan-3

Теперь вопреки традиции, утвердившейся с начала 2000 года, когда новые версии OS X назывались в честь животных из отряда кошачьих, компания Apple решила обратиться к природным объектам. OS X El Capitan названа в честь скалы в Йосемитском национальном парке. OS X 10.9 Mavericks, как известно, назвали по имени больших волн у берегов Калифорнии, прошлогоднюю OS X 10.10 Yosemite – в честь Йосемитского национального парка.

El-Capitan-2

Новая редакция настольной ОС не принесла обновления для внешнего вида операционной системы и ограничилась улучшениями на уровне функционала. Основные изменения, с которых Apple начала рассказ об El Capitan, коснулись управления окнами (режим разделения экрана) и функции поиска Spotlight. Теперь пользователь может делать запросы на естественном языке, а сама функция стала работать значительно быстрее. Благодаря оптимизации быстродействие новой операционной системы Apple выросло до 1,4 раза.

El-Capitan-4 ecbe0b6c-3e1a-42c6-991d-3f7062f340a8_800 9ad47591-f71d-453a-be5c-38a19934484c_800

OS X El Capitan поддерживает новые жесты, в браузере Safari стало удобнее добавлять закладки – это делается перетаскиванием вкладок.

abbd27bc-ea2e-4a33-801d-2a675b97fbad_800

Apple перенесла на Mac технологию Metal, которая была представлена в прошлом году в iOS 8. Это специализированный API, который по аналогии с AMD Mantle и Microsoft DirectX 12 обходит наслоения стандартного графического API OpenGL ES для игр и приложений с целью более прямого взаимодействия с оборудованием. По заявлению Apple, использование Metal позволит до 40% увеличить скорость прорисовки.

2b3cf4c8-bfa6-4bc4-be80-703797007dbf_800

OS X El Capitan Developer Preview станет доступна для разработчиков и обычных пользователей с сегодняшнего дня. Финальная версия системы выйдет осенью этого года и будет распространяться посредством магазина Mac App Store. Скачать OS X El Capitan смогут бесплатно все пользователи Mac.

Смотрите также:

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


24 комментария

  • Презентация начилась с - у нас самая крутая ОС, такая крутая, что давайте сравним с виндой, больше мы ничего не можем. Большой курсом, закладки как в хроме, индикация откуда звук идет. О такой мелочи даже стыдно говорить.
  • Лучше бы допилили все косяки в OS Yosemite
    • вопрос, а какие устройства получать обновление? все, что используют 10.10.3 ?
    • так это версия и есть допиленная Yosemite
    • По-моему Яблоку не нужно было понтоваться и называть ЭТО новой операционкой. Людей вполне устроило бы планомерное "допиливание" Йосемити в течение следующего года. Откуда вообще взялся этот дурацкий годовой цикл обновления? Хотя то, что они "прикрутили" Metal к Mac OS - это, конечно, шаг вперёд.
  • Скиньте кто нить эту картинку без эмблемы ОС Х, а то не могу в инете найти...
  • ТыЗнаешь 3 года назад
    0
    Metal завезли на маки, говорят мол игоры будут выглядеть в тыщу раз лучше, хотя игор там нет, да и не для них обычно покупается мак..
  • Хохлоед 3 года назад
    0
    Почему не Кiев ос?
  • Капитан америка, же)) [img ]http://img1.wikia.nocookie.net/__cb20150203161141/marvel/ru/images/f/f4/Captain_America.png[/img]
  • У меня есть мысль об аналогии Йщсемит с Вистой По сути значительная разница между XP и Win7 и мостом перехода со всеми багами и глюками была Виста По сути так же и в маке: между свевоморфизмом и материал-дизайном должен был быть построен мост для переноса всех багов и неудач - вот Йося и стала этим косяком! Дальше должно быть все хорошо и отлажено скорее всего! Как-то так
    • что за чушь?? Yosemite у меня работает отлично. Ни чуть ни хуже, а может и лучше Маверикса. И явно лучше льва и горного льва. Что ты с ней сделал?? )))
      • А у меня работает хуже, чем горный лев (пума). Причём настолько хуже, что пришлось вернуться на него. Я ничего не делал, просто обновил и программы стали зависать на минуту при каждом запуске. То есть всё нормально, но надо ждать минуту при каждом запуске любой программы. Это из-за новой системы работы с оперативкой (когда её отрубал всё работало, но память сжиралась парой программ почти до нуля), видно, та, что в моём компе не подошла. А вот маверикс это чистая виста. Ну, естественно, в сравнении с прочими osx. А вот пума – как часы. Просто идеальна, не знаю, как может работать ещё лучше.
        • По мне – система и программы стали работать заметно быстрее, несмотря на имак i7 3,4 и ssd. Хотя и накатил сверху на 10.10.5. (Обычно ставлю чистую). Ждем оттачивания косяков, которые обязательно будут с первым обновлением.
  • Изменщик 3 года назад
    0
    Потому что ни ты ни Киев нах..ен никому не нужен! Сейчас в Киеве орут когда нас дядя Вова к себе заберет!!!??? Это те люди, которые на майдане прыгали... а сейчас говорят: "Мы же не знали, что все так будет"... уроды тупоголовые!!! Самые умные хохлы давно в Россию матушку перебрались и самое интересное ни один русский плохого слова не сказал, в отличии от хохла... а там бы русского просто бы сгноили... гады вы!!!