Apple представила новую настольную платформу OS X Yosemite

Apple на конференции WWDC 2014 представила следующую версию операционной системы OS X Yosemite. Одиннадцатое по счету крупное обновление настольной платформы для компьютеров Mac было анонсировано в понедельник на мероприятии для разработчиков в Сан-Франциско.

Вопреки традиции, утвердившейся с начала 2000 года называть версии OS X в честь животных из отряда кошачьих, с прошлого года Apple решила обратиться к природным объектам. OS X Yosemite названа в честь Йосемитского национального парка. Прошлогоднюю Mavericks назвали по имени больших волн у берегов Калифорнии.

Новая редакция настольной ОС принесла существенное обновление для внешнего вида операционной системы. Преображение не стало таким же радикальным, как iOS 7, однако в OS X появилось больше плоских элементов, эффекты прозрачности и матового стекла, белые текстуры вместо скевоморфизмских иконок Mavericks. Добавилась черная тема оформления, в Центре уведомлений появились виджеты.

Поисковую функцию Spotlight теперь можно вызвать посреди экрана. Ранее она позволяла делать поиск по ключевому слову в компьютеру, а теперь добавились и веб-ресурсы. Найденные источники информации, например курс акций, можно сразу перетащить в центр уведомлений, где они будут автоматически обновляться.

Другим новшеством OS X Yosemite стал сервис iCloud Drive – облачный сервис, позволяющий удаленно хранить файлы и синхронизировать их между всеми устройствами. По аналогии с Dropbox данные хранятся в папках, в том числе документы с iOS-устройств. Заявлена поддержка Windows.

Редизайну подвергся и браузер Safari. Программа получила новый интерфейс и ряд улучшений «под капотом» – более энергоэффективный движок и быстрый декодинг видео, специальный режим «приватный серфинг». Программа обещает более эффективную обработку JavaScript, по данным Apple она в 6,5 раза быстрее «типичного браузера».

В OS X Yosemite расширены возможности технологии AirDrop. В новой версии операционной системы для данной функции предусмотрена возможность обмена фотографиями, документами и видеороликами между компьютерами и мобильными устройствами Apple. Функция работает интеллектуально: при написании письма на iPhone, она ищет настольные компьютеры, чтобы предложить составление послания на удобной клавиатуре Mac. Также можно открыть на компьютере веб-страничку и продолжить ее просмотр на ноутбуке.

В OS X Yosemite владелец Mac может отвечать на звонки, поступающие на его iPhone, непосредственно с ПК. Если пользователю звонят на телефон, то можно на компьютере ответить на звонок, используя микрофон ПК. Это напоминает Skype, с той лишь разницей, что речь идет не об IP-телефонии, а об обычной мобильной связи. Отличное решение для тех, кто не любит долго разговаривать, придерживая телефон около уха. Также новая ОС позволяет совершать вызовы с компьютера при посредничестве iPhone.

OS X Yosemite Developer Preview станет доступна для разработчиков и обычных пользователей с сегодняшнего дня. Финальная версия системы выйдет осенью этого года и будет распространяться посредством магазина Mac App Store. Скачать OS X Yosemite смогут бесплатно все пользователи Mac.


Источник: MacDigger.ru


12 комментариев

  • Стив Джобс 5 лет назад
    0
    Это п****ц, товарищи.
    • Стив, это новый веток развития твоего детища.. там наверху наверно трансляции у тебя нет, поверь, тебе бы понравилось!
      • Веток,....мля.......малолетние, безграмотные ценители .......только такие и могут расхваливать плоскую, радужную ..уйню...... Какую дрянь в пасть не сунь - им все конфета....
        • Такие быдловатые хамы только и могут, что хаять. Ведь главное в жизни для них - это нагадить и обо..срать.
  • TraugottTrezor 5 лет назад
    0
    да! дизайн подтвердился ! и мне нравится !) и dark mode имеется ..класс и spoltight круто прокачали, и центр уведомлений на уровне! серьезно переработали , очень много нового добавили, на уровне , браво X.. p.s. беру свои слова обратно.. это не китайский ширпотреб, название ЗВУЧИТ и хочется уже обновиться !
  • Валерий 5 лет назад
    0
    кажется, dark mode появится и в ios 8
  • Потрясающий интерфейс. Что то среднее между тем что было и iOs 7. То что нужно. :)