Apple представила ResearchKit – новую революционную платформу для медицинских исследований

Apple в рамках презентации «умных» часов Apple Watch и Retina MacBook анонсировала релиз ResearchKit — открытой программной платформы для медицинских исследований, которая поможет врачам и учёным точнее и эффективнее собирать данные от участников исследований через приложения на iPhone. Всемирно известные научные учреждения уже начали создавать приложения, задействуя ResearchKit для исследования астмы, рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Паркинсона. Респонденты могут сами принимать решения об участии в исследованиях и способах сбора данных.

«Приложения для iOS уже помогают миллионам пользователей поддерживать своё здоровье. С учётом сотен миллионов iPhone, используемых по всему миру, мы увидели возможность дать людям ещё больше инструментов для проведения медицинских исследований и участия в них, — сказал Джефф Уильямс, старший вице-президент Apple по операционным вопросам. — ResearchKit предоставит научному сообществу доступ к пациентам со всего мира и ещё больше способов для сбора разнообразных данных, чем когда-либо прежде».

ResearchKit превращает iPhone в мощный инструмент медицинских исследований. Если пользователь даёт разрешение, то приложения получают доступ к данным о весе, показателям артериального давления, уровня глюкозы и частоты использования ингалятора — эти данные измеряются сторонними приложениями и устройствами и объединяются в приложении «Здоровье». Программная платформа HealthKit, впервые представленная в iOS 8, позволяет разработчикам задействовать обмен данными между приложениями для здоровья и фитнеса. ResearchKit может также запрашивать у пользователя доступ к акселерометру, микрофону, гироскопу и датчикам GPS на iPhone для понимания манеры ходьбы пациента, измерения двигательной активности, данных фитнеса, речи и памяти.

ResearchKit также позволяет легче находить пациентов для широкомасштабных исследований, предоставляя доступ к широким выборкам населения, а не только к тем пациентам, которые живут рядом с научным институтом. Участники исследований могут выполнять задания и отправлять данные прямо из приложений, позволяя исследователям тратить меньше времени на оформление документов и больше — на анализ данных.

«Мы рады возможности использовать эти новые инструменты ResearchKit от Apple, чтобы расширять охват участников и быстро собирать ещё больше данных через простое и удобное приложение для iPhone. Собранные данные приближают нас к разработке индивидуальных методов лечения, — сказала Патрисия Ганц, доктор медицины и профессор Института здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и директор Центра исследований по контролю и предотвращению раковых заболеваний в Джонсоновском центре исследований рака. — Доступ к более разнообразным данным о здоровье пациентов поможет нам лучше изучить долгосрочные последствия противораковой терапии и лучше понимать пациентов, проходящих лечение от рака груди».

«Когда мы изучаем способы диагностики и предотвращения заболеваний, числа значат всё. Используя новую платформу ResearchKit от Apple, мы можем расширить базу за счёт пациентов за пределами города и собирать значительно больше данных, которые помогут нам понять механизмы заболевания астмой, — сказал доктор Эрик Шадт, профессор геномики в Медицинском институте Айкана в Маунт-Синае и основатель Института геномики и многоуровневой биологии Айкана. — Используя передовые датчики iPhone, мы можем лучше моделировать состояние больных астмой, чтобы предлагать им более эффективное индивидуальное лечение».

Приложение Asthma Health, разработанное Медицинским институтом Айкана в Маунт-Синае и компанией LifeMap Solutions, помогает больным астмой узнавать и отслеживать своё состояние, корректировать поведение и придерживаться программ лечения в соответствии с современными стандартами. Исследователи изучают комплекс симптомов у пациента и возможные причины ухудшений, чтобы разрабатывать индивидуальные программы лечения астмы.

Приложение Share the Journey, разработанное Институтом рака имени Даны-Фарбера, компаниями Penn Medicine, Sage Bionetworks и Джонсоновским центром исследований рака Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, поможет учёным понять, почему некоторые пациенты излечиваются от рака груди быстрее других, почему их симптомы изменяются со временем и что можно сделать для излечения этих симптомов. При помощи опросов и сбора данных с датчиков на iPhone приложение Share the Journey будет отслеживать усталость пациентов, изменения в когнитивных способностях и настроении, нарушение сна и снижение физической нагрузки.

Приложение MyHeart Counts, разработанное Медицинской школой Стэнфордского университета, измеряет активность и задействует данные опросов и сведения о факторах риска, помогая исследователям точнее оценить взаимосвязь физической активности и стиля жизни пациента со здоровьем его сердечно-сосудистой системы. Изучая эту взаимосвязь в широком масштабе, учёные смогут лучше понять, как поддерживать здоровье сердца.

Специалисты Общеклинической больницы штата Массачусетс разработали приложение GlucoSuccess, чтобы лучше понять, как различные аспекты жизни пациента — питание, физическая активность и принимаемые препараты — влияют на уровни глюкозы в крови. Это приложение также поможет пациентам выбрать режим питания и физической активности, связанный с наилучшим уровнем глюкозы, позволяя чётко видеть взаимосвязи и принимать активное участие в поддержании своего здоровья.

Приложение Parkinson mPower, разработанное компанией Sage Bionetworks и Университетом Рочестера, помогает людям с болезнью Паркинсона отслеживать свои симптомы, выполняя различные действия с iPhone. В числе таких действий — игра на запоминание, касание пальцем, речь и ходьба. Результаты опросов пациента и сведения с датчиков его телефона объединяются с данными множества других пациентов, помогая проводить крупнейшее и самое полное исследование болезни Паркинсона в истории медицины.

Комплект ResearchKit будет выпущен в виде открытой платформы в следующем месяце.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


10 комментариев

  • Ну как и говорил.. Вся революция будет в приложении таком же как плиложение "Здоровье"!!
  • А где искать этот researchkit?
  • Короче, как обычно, упор на дерьмо.
  • Приложения пока только в американском аппсторе
  • Это, а почему никто не пишет, что эпл украл фишку у самсунга?? Ведь это так, о здоровье беспокоится начал первым самсунг Ps у меня iPhone
  • Эти ***kit надоели уже!!! Опять лагать будет, байтам лучше норм стабильность, чем приложения здоровья
  • даа, разработка для медицинских приложений становится все более и более популярной. однако у такого вида разработки есть очень много тонкостей и нюансов - особенно если речь идет о здравоохранении США. недавно читала об этом, кому интересно, сюда