Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple прекращает продажи Mac Pro в Европе с 1 марта

Apple вынуждена остановить продажи рабочих станций Mac Pro в европейских странах с 1 марта этого года. Как сообщает 9to5Mac, настольные компьютеры на базе OS X несоответствуют «второй поправке стандарта IEC 60950-1», которая подразумевает ужесточение требований к защите электрических выходов и ограждений вентиляторов в системных блоках.

Mac-Pro-1

Выяснилось, что в Mac Pro используются недостаточно безопасные электрические порты и вентиляторы, которые не соответствуют новым нормам и правилам электробезопасности. Запрет на продажи компьютеров касается как фирменных магазинов Apple Store, так и авторизованных реселлеров, а список стран выглядит следующим образом: Евросоюз, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Заказы будут приниматься до 18 февраля при условии, что техника будет доставлена до 1 марта.

Стоит отметить, что Mac Pro стал единственным продуктом Apple, который не прошел по европейским стандартам безопасности. Впрочем, это неудивительно, поскольку последний раз свои профессиональные компьютеры компания серьезно обновляла около двух лет назад. В 2011 году сообщалось о планах американской корпорации выпустить новые модели Mac Pro, но этого не произошло.

В 2012 году Apple лишь незначительно усовершенствовала Mac Pro. Два стандартных варианта машин получили 3,2-гигагерцевые процессоры Xeon W3565, поддерживающие технологию TurboBoost, способную разгонять чипы до 3,46 ГГц. За счет поддержки Hyper-Threading процессоры имеют до 8 виртуальных ядер и 8 Мб кеш-памяти. В наличии 6 Гб оперативной памяти.

Более продвинутая модель стала оснащаться Xeon E5645 с шестью ядрами и частотой 2,4 ГГц (до 2,67 ГГц при подключении TurboBoost). Данный чип имеет 24 виртуальных ядра и 12 Мб кеш-памяти. Кроме того, эта версия поставляется с 12 Гб оперативной памяти DDR3 ECC SDRAM и таким же терабайтным жестким диском.

Третья модель производится самой Apple под заказ. Она позиционируется как серверное решение и работает изначально на базе серверной OS X Server с чипами Xeon W3565. За дополнительные деньги сюда можно установить и другие процессоры, например два 2,66-гигагерцевых или 3,06-гигагерцевых Xeon. Также Mac Pro Server имеет по умолчанию 8 Гб оперативной памяти, серверную OS X c минимальным набором клиентских лицензий.

Стоит отметить, что в июне прошлого года гендиректор Apple Тим Кук намекнул о выходе Mac Pro нового поколения в 2013 году. Тогда никакие технические характеристики не были озвучены, но Кук отметил, что компания «работает над чем-то действительно потрясающим». Вероятно, в новых моделях Mac Pro будут учтены все замечания и компьютеры благополучно вернутся в Европу.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев