Apple привлечет своих экспертов к делу о взломе iPhone по требованию ФБР

Apple и министерство юстиции США привлекут к назначенным на следующую неделю судебным слушаниям по делу о взломе смартфона iPhone, принадлежавшего террористу, своих экспертов. Об этом заявили представители компании.

hugo-1

Согласно заявлению Apple, на необходимости привлечения к судебному процессу специалистов, которые представят экспертное мнение по данному делу и ответят на вопросы противоположной стороны, настояли власти США. В Apple заявили, что от компании в слушаниях примут участие два сотрудника – старший специалист по безопасности и штатный юридический эксперт, специализирующийся на нормах международного права.

По данным Apple, от минюста на суде выступят два специалиста ФБР. Комментариев от самого ведомства по этому поводу не поступало.

Известно, что инженеры Apple планируют либо устроить забастовку, либо оставить свои должности, если ФБР через суд заставит компанию взломать iPhone предполагаемых преступников. Как рассказал бывший глава Apple Жан-Луи Гассе, в компании до сих пор царит атмосфера свободы, созданная ее основателем Стивом Джобсом, поэтому сотрудники найдут способ, который поможет им проигнорировать судебное решение.

Bruce Sewell

По оценкам Apple, на выполнение требований ФБР может понадобиться команда из 6-10 инженеров, которым придется работать в течение месяца. Создание подобного коллектива усложняется не только возможными протестами, но и внутренней структурой Apple. Аппаратные инженеры работают отдельно от авторов программного обеспечения и собираются вместе только на финальных стадиях создания продуктов.

16 февраля суд по требованию ФБР обязал Apple предоставить спецслужбам доступ к информации на iPhone 5c стрелка из Сан-Бернардино. Глава Apple Тим Кук на следующий день в открытом письме заявил о планах опротестовать это решение.

В начале месяца сообщалось, что 20 крупнейших интернет-компаний США намерены обратиться в суд с единым юридическим документом в поддержку позиции Apple в споре с ФБР. Среди них Google, Facebook, Microsoft, Twitter, Ebay и Linkedin.

Источник: MacDigger.ru


1 комментарий

  • а в россии как была цензура так и осталась. Ток давайте не говорить что это все маскарад. После программы призм эпл выпустила иос 8, где применила новую защиту.