Apple продала рекордное количество Mac на фоне сокращения рынка ПК

Эксперты в один голос говорят о существенном сокращении рынка персональных компьютеров. Несмотря на это, продажи Mac, продолжают расти: объемы реализации компьютеров Apple в четвертом квартале 2014 года подскочили на 14%.

Mac-start-1

Apple в завершившемся 27 декабря минувшего года I квартале 2014-2015 финансового года получила рекордную выручку в размере $74,6 млрд, что на 29,5% выше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте Apple. За октябрь — декабрь Apple продала 5,5 млн компьютеров Mac. Таким образом, компании удалось побить свой прошлогодний квартальный рекорд в 4,8 млн устройств. Аналитики ожидали от Apple продажи около 5 млн Mac.

Выручка от реализации «яблочных» компьютеров выросла на 9% в годовом сравнении, объёмы реализации увеличились на 14%, тогда как многие производители ПК жалуются на снижение спроса.

По оценкам аналитиков, за последние 12 лет компьютерам и ноутбукам Mac удалось увеличить присутствие на мировом рынке с 1,82% до 5,05%. И их продажи продолжают расти.

По оценкам аналитика Needham Чарли Вульфа, с 2003 года средняя стоимость компьютеров Apple уменьшилась с $1083 до $639, в то время как «маки» подешевели всего на $198 – до $1351. Это означает, что фактическая разница в стоимости Mac и PC за эти годы увеличилась с $466 до $712.

Хотя спрос на компьютеры в США и Европе остается более высоким по сравнению с другими рынками, однако в этих двух развитых регионах наблюдается замедление темпов роста, констатируют аналитики. Корпоративный сегмент, который в начале года подстегнул продажи персональных компьютеров, в конце года ослабил интерес к ПК-рынку, что отразилось на снижении спроса для бизнес-сектора.

Рост рынка за счет ультрабуков, моноблоков, гибридных и сенсорных системам окажется непродолжительным, и существенного влияния на рынок в 2015 году эти устройства не окажут, уверен аналитик IDC Лорен Ловерде. В последней четверти прошлого года поставки ПК составили 80,8 млн штук, что на 2,4% меньше, чем год назад.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев

  • Я маковод со стажем 8 лет и уходить не собираюсь, только вот очень хочу, чтобы Apple подтянула Yosemite, если она будет летать как Mavericks, больше ничего и не надо.
  • "за последние 12 лет" - "присутствие на мировом рынке с 1,82% до 5,05%". Это победа... Леново показал 10% прирост продаж, на высоко конкурентном рынке вин-ноутбуков.
    • Дурила, сравнил **у с ****)) Когда Apple продаёт iMac, Macbook и системники, они имеют куда больше прибыли, чем фуфлогон вроде Леново, ибо у них своя собственная операционка и начинка по большей части. За процы от Intel, видяшки от Nvidia и ОЗУ они платят ну просто копейки, ибо это оптовые поставки, уверен, что производители делают Apple самые большие скидки и преференции, только бы они были с ними и не ушли к конкурентам. У них свои заводы, патенты, да и скоро сами начнут делать процы. Тот же iPhone со сборкой и комплектующим стоит не больше $250, а тут один Macbook стоит за $1500, догадываешься сколько там прибыли?
      • Извините, не знал что вы акционер эпла, и вас интересует только прибыль. а проценты присутствия на рынке - это видимо тоже в прибыли считают? Какая ещё "своя начинка"? Материнки фоксконн, процы Интел, видео АМД? память скорее всего хуникс или Самсунг... ну да, всё "своё".
        • а Apple никогда не гонялась за процентом присутствия на рынке, Apple - как Феррари, Джобс вообще рассчитывал на 1% рынка мобильных телефонов, тоже самое с Маками, хотела бы Apple увеличить долю рынка, выпускала бы дешевые Маки, выпускала бы OS X на любые компы как Винда, а любой адекватный человек, если есть выбор: поставить Винду или OS X, выберет второе!
          • В кого вы такие трудные... Статья о рекордном количестве продаж Мак. Как минимум 3 абзаца - про долю рынка ПК и как эпл там героически всех побеждает... У одного в голове только прибыли, у другого - Феррари, да плюсом гениальные по своей невежественности опусы из серии "выпускала бы OS X на любые компы как Винда" - такого не будет, ибо эпловцы не вывезут. Иначе бы давно продавали.