Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple продала рекордное количество Mac в условиях сокращения рынка ПК

Apple продала рекордное количество компьютеров Mac в первом квартале 2015 года, свидетельствует отчет исследовательской компании IDC. По данным аналитиков, продажи «яблочных» компьютеров в очередной раз оказались выше средних показателей по отрасли.

leak-obr-1

Согласно оценкам экспертов, в период с января по март 2015 года Apple реализовала по всему миру 4,45 млн Mac, что соответствует рыночной доле примерно в 6,5%. Компании не хватило лишь нескольких сотен тысяч проданных компьютеров, чтобы войти в пятерку ведущих производителей ПК. В первом квартале топ-5 вендоров замкнула тайваньская компания ASUS, поставившая на глобальный рынок 4,8 млн компьютеров или 7% от совокупного объема.

Объем продаж Mac в январе-марте 2015 года почти на 8% опережает показатели прошлого года: в I квартале 2014-го компания реализовала 4,13 млн Mac. При этом в Китае и Западной Европе продажи компьютеров на OS X увеличились гораздо сильнее, нежели в Японии и США, где показатели почти не поменялись. Предполагается, что на своем родном американском рынке Apple добилась лишь 2-процентного роста, тогда как конкуренты HP и Lenovo улучшили показатели в США на 10% и 9%.

Apple демонстрирует лучшую динамику продаж, нежели компьютерный рынок в целом. В IDC ранее сообщили, что по итогам минувшей четверти на нем был зафиксирован почти 7-процентный спад поставок в сравнении с тем же периодом прошлого года. В итоге объем мировой ПК-отрасли достиг минимального значения за последние шесть лет и составил менее 69 млн штук.

Лишь трое из пяти крупнейших ПК-производителей завершили прошлый квартал с ростом отгрузок: у Lenovo прибавка составила 3,4%, у HP – 3,3%, а у ASUS – 4,4%. У Dell и Acer был отмечен регресс – поставки сократились на 6,3 и 7% соответственно.

Между тем, нынешняя оценка IDC не самая оптимистичная. К примеру, аналитик Cantor Fitzgerald Брайан Уайт считает, что Apple продала 4,7 млн компьютеров, улучшив результат годовой давности на 13%.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.