Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple проиграла апелляцию и должна выплатить $450 млн за сговор с книгоиздателями

Apple проиграла апелляцию и теперь выплатит $450 млн для урегулирования обвинений в сговоре с издательствами по поводу завышенных цен на электронные книги. Такое решение приняла судья апелляционного суда Дебра Анн Ливингстон.

yosemie-1

В отличие от Amazon, Apple неплохо зарабатывает на продаже непосредственно iPhone и iPad. В случае с первой, вся прибыль основывается, в основном, на продаже контента и сервисов конечному потребителю, сама же железка служит «клиентом» для запуска оных и инструментом для подсаживания людей на фирменные сервисы Amazon. Но и в Apple, разумеется, не гнушаются контентом, одной из хороших статей дохода является магазин электронных книг iBooks Store, где каждый желающий может приобрести книгу, подписку на газету или журнал.

Вокруг книжного каталога Apple разразился скандал, связанный с тем, что компания завышала цены на книги, зарабатывая «сверх» того, что должна была, конфликт урегулировали в досудебном порядке. Стало известно, что производитель iPhone согласился заплатить в качестве возмещения ущерба $450 млн, а суд накануне дал предварительное одобрение. Часть суммы пойдет судебным органам – около $50 млн, как штраф и компенсация, а остальные средства распределят между пользователями, переплатившими за контент.

Минюст США подал на Apple и издательства Harper Collins, Simon & Schuster, Hachette, Macmillan и Penguin иск в апреле 2012 года, обвиняя их в сговоре о фиксации цен на электронные книги в онлайн-магазине iBooks Store в США. В 2013 году суд постановил, что Apple в рамках этого сговора нарушила антимонопольное законодательство.

Именно по этому решению Apple предварительно согласилась выплатить $450 млн, и именно это решение оставил в силе апелляционный суд.

Теперь Apple должна выплатить почти полмиллиарда долларов, что, впрочем, составит лишь около 1% от выручки компании за прошедший финансовый год. Ранее книгоиздательства уже выплатили по тому же иску $166 млн компенсаций покупателям электронных книг.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев