Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple проиграла суд «патентному троллю», выкупившему 2000 патентов Nokia

Компания Core Wireless выиграла суд у компании Apple, обвинив ее в нарушении патентов. Истец оперировал патентами компании Nokia, которая в 2011 году передала ей права на часть своего патентного портфеля.

patent-Apple-sue-3

В конце 2013 года европейский регулятор предостерег Nokia от «злоупотребления» своими патентами, сказав, что после того, как ее мобильное подразделение будет продано Microsoft, финская компания будет под прицелом на случай, если попытается извлечь выгоду из патентов. В Nokia распорядились ими иначе — примерно 2000 были проданы «патентному троллю» Core Wireless.

В последние годы термин «патентный тролль» используется для описания юридических лиц, превративших агрессивное предъявление патентных исков в способ заработка и отдельный бизнес. Первоначально сотрудник Intel, введший в оборот этот термин, использовал выражение «патентный вымогатель», но оно широкого распространения не получило.

Сами «тролли» предпочитают именоваться патентными дилерами, непрактикующими лицами, непроизводящими патентовладельцами или просто торговцами патентами.

iphone6-wifi-calling-1

В сентябре 2014 года Core Wireless подал в суд на Apple. Новый владелец патентов Nokia обвинил «яблочного» гиганта в нелегальном использовании его технологий в ряде своих продуктов, в том числе iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPad, iPad 2, iPad третьего и четвертого поколения, iPad Mini, iPad mini 2 и iPad.

Хотя в 2015 году суд принял сторону Apple, истец не утратил настойчивости и подал новый иск, в котором на этот раз фигурировали два патента, ранее принадлежавшие Nokia.

И вот теперь суд принял решение в пользу Core Wireless, заключив, что в iPhone и iPad нарушены два патента в области мобильной связи. В качестве компенсации Apple должна выплатить Core Wireless $7,3 млн.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

26 комментариев

  • "своим патентным портфелем патентами"- мне кажется или что-то здесь не так?)
  • У Apple есть право подать аппеляцию. Вообще, перекупщикам патентов давно пора запретить подавать в суд на крупные компании, ибо такие тролли создают неудобства. Это относится не только к самим Apple, но и к остальным.
  • Получили по заслугам. Как они это делают, патентуя то что другие давно изобрели
    • ну и тупой же ты. как раз таки патентуют все подряд, чтобы такие не наживались на них))
      • Это как так!? запатентовать технологию или дизайн того что уже в продаже 3 - 5 лет а потом мычать мол это мы первые и это наша иновация..... это что ли твоё; чтоб другие не наживались!? Патентовать всё подряд!? ВСЕ ПРАВИЛЬНО ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ!
        • как как, какой кверху. ты кто вообще? иди читай про патентное право никто ничего не заявлял, тебе это приснилось наверное
        • Ну ты и даун! Например дизайн. Напомнить после чего все производители стали делать смартфоны, похожие по дизайну на iPhone? Правильно, после презентации iPhone! До этого у других компаний каждый телефон отличался друг от друга и похожих небыло! Или ты думаешь, что компании Apple не платят штрафы и неустойку за это? Просто это не афишируется, т.к. другие компании - это не Apple, не в такой популярности, про них постоянно не говорят и самое главное, у них денег раз в 100 меньше, т.е. мелкие сошки! Есть и второй вариант: Apple просто ждет, а потом за все года просто выкатит претензии и компании останутся со своими грошами в полной жо*е! Дизайн iPhone был запатентован, а теперь посчитай сколько выпущено моделей с того времени различными компаниями...
          • И кстати статья видимо написана, чтоб потешить самолюбие ведроидофилов! В данном иске, компания подала не только на Apple, а так же и на Samsung, LG, Philips, HTC и другую шушеру. Просто зачем об этом писать?))) Или ты первый раз слышишь об этом громком деле, в котором под раздачу попали почти все производители смартфонов?...
          • достаточно изменить ширину или длину смартфона и воля! новый дизайн, отличающийся от запатентованного дизайна iphone
  • 100% дело рук пид...сов с андроидом
  • А как же высокотехнологичные иновации от эпл и крики яблофилов, с пеной у рта, что айфон во всём первый! а на деле более 2000 патентов тупо купленно у финской компании нокия или просто скопированны (сворованы) что и привело к судебным тяжбам!!!!
  • Lawers Loyality Prices are 50% of profit.
  • Яблодрочеры совсем охр...и...
  • Патентный троль нагнул патентного троля. Нормуль, ящетаю
  • Только еб..тые на всю бошку могут орать что апле самый инновационный, только пи..оры могут кричать что андроид говно.
  • А яблоко довно гнильцой покрылось:)