Apple проиграла суд жительнице Омска и выплатит 122 000 рублей за дефектный iPhone 6

В декабре 2014 года жительница Омска Анна Малышенко приобрела iPhone 6 64 Gb. Вскоре выяснилось, что «яблочный» смартфон имеет дефект, но компания-производитель отказалась компенсировать издержки. После почти трех месяцев походов по экспертизам, переписки и телефонных переговоров с представителями Apple 16 марта женщина подала в суд.

apple-bus-hand-1

Как рассказала женщина, через несколько дней после покупки iPhone либо отказывался принимать звонки, либо абонент «на том конце провода» ничего не слышал, у телефона внезапно гас экран, сенсорные значки не реагировали на прикосновения. Неисправный смартфон по гарантии был сдан в «Евросеть», где, спустя 11 дней, ему вынесли вердикт: заявленных недостатков не выявлено, произведен сброс настроек до заводских установок.

Обнаружив, что никаких улучшений в работе iPhone не произошло, Малышенко обратилась в региональную общественную организацию. По настоянию специалистов «Комитета народного контроля» Анна отдала телефон на диагностику в независимую экспертную организацию – АНО ЦРЭ «Лаборатория экспертных исследований». Специалист заключил: представленный на исследование смартфон действительно имеет дефекты.

В отчете специалист указал: правила эксплуатации клиент не нарушал. То есть смартфон не роняли, не купали, иными словами, не подвергали ни механическому, ни химическому, никакому иному «непрофильному» воздействию. Причина дефекта – в сбое программного обеспечения, неполадки носят производственный характер и весьма существенны.

Как сообщает bk55, на предварительном судебном заседании представитель Apple признал неисправность iPhone и требования истца о возмещении стоимости аппарата и расходов на экспертизу. Однако факт причинения морального вреда потребителю производитель признавать отказался. Вероятно, по мнению Apple, невозможность пользоваться купленным телефоном не причиняет никаких неудобств владельцу и не требует со стороны производителя ни компенсации затрат, ни даже извинений.

Cуд решил иначе. Во вторник, 5 мая, Куйбышевским судом города Омска была признана вина «Эппл Рус». Суд постановил выплатить омичке более 122 000 рублей. В эту сумму вошли: стоимость iPhone и затрат на две экспертизы, компенсация морального вреда, штрафы и неустойки за неудовлетворение требований в досудебном порядке, расходы на оплату услуг юридической компании, а также госпошлины.

Источник: MacDigger.ru


17 комментариев

  • евросеть кривым мобилами торгует. 4 из 5 с проблемами Личный опыт
    • Согласен! Сталкивался с Евросетью. Тоже брак попался, но без проблем вернули деньги.
      • Судя по нику вы - девушка, а пишете как парень. Мне кажется даже, что вы в евросети работаете, угадал? В любом случае, кем бы то ни был знай: евросеть-гамно полное, я бы там даже зажигалку не купил!
      • Я после пустякового дела с Евросетью, стороной его обхожу!!Даже если у них У одних только будет, то,что мне надо,ни за что не возьму..а Вы тут сказки рассказываете..деньги вам вернули...
    • Главное, не то, что торгуют, а главное откуда они их берут.
  • ну чё правильно,сражайся до конца,большинство просто пошли бы в сц
    • обьясните мне как "сбой программного обеспечения" может произойти из за проблем "производственного характера" ? Вы уж либо трусы наденьте либо крестик снимите.
  • рамзанка дыро 4 года назад
    0
    Она выиграла суд не у Apple,, а у Евросети. С этого нужно было и начинать, а не выдавать желаемое за действительность
    • Нужно учиться читать. И читать до конца. "Cуд решил иначе. Во вторник, 5 мая, Куйбышевским судом города Омска была признана вина «Эппл Рус». Суд постановил выплатить омичке более 122 000 рублей."
    • Дурачок! Читай статью внимательно. "Во вторник, 5 мая, Куйбышевским судом города Омска была признана вина «Эппл Рус». Эппл рус-это официальное представительство компании в России.
  • "Причина дефекта – в сбое программного обеспечения" я б перепрошил)
    • Вы Ракам , каждый раз хвалите гей Фон. Брехали , чуть дефект так сразу меняют . А тут отказали . Лижите очко негру раки .
      • Ну если вы дочитали статью, то думаю поняли, что менять отказалась евросеть, а представителей apple признал проблему, но не признал моральную компенсацию, вот суд и вынес такое решение. А ты можешь просто в гугле забить - apple, и пускать свои слюнки дальше, а не заходить сюда каждый раз.
  • 122 руб выплатили , за юристов только сколько отдала она? Столько гемору чтобы в 0 выйти, ну хорошо в +30 двже если...печально