Apple прокомментировала сообщения о трояне, который атакует iOS-устройства без джейлбрейка

Ранее в понедельник MacDigger написал о новом вредоносном приложении YiSpecter, которое, по заявлению экспертов, успешно инфицирует iOS-устройства без джейлбрейка с ноября 2014 года. Спустя несколько часов после публикации Apple официально прокомментировала эту информацию.

«Проблема касается только пользователей старых версий iOS, которые при этом скачивали вредоносное ПО из недоверенных источников, – заявил представитель Apple. – Мы закрыли эту проблему еще в iOS 8.4 и уже также заблокировали приложения, распространявшие этот вредонос.

Мы призываем пользователей устанавливать свежие версии iOS для того, чтобы быть защищенными от любого вредоносного ПО. Мы также призываем их скачивать контент только из проверенных источников, вроде App Store и обращать внимание на любые предупреждения, которое появляются перед началом загрузки приложений».

Троян YiSpecter, который выдавал себя за медиаплеер для просмотра порно-контента QVOD, был обнаружен 10 месяцев тому назад. Векторами атак являлись перехват интернет-трафика, червь для Windows, атаковавший мессенджер Tencent QQ, а также online-сообщества, участники которых устанавливали сторонние приложения за вознаграждение от их разработчиков.

Точное количество пострадавших устройств пока неизвестно, однако, по данным исследователей, YiSpecter инфицирует iPhone и iPad без джейлбрейка с ноября 2014 года. Инфицировав устройство, вредонос может устанавливать нежелательные приложения, загружать ПО и заменять им легитимные программы, отображать на весь экран нежелательную рекламу, изменять закладки и поисковую систему по умолчанию в Safari, отсылать информацию пользователей на свой сервер и автоматически восстанавливаться после того, как пользователь вручную удалил его.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


6 комментариев

  • Сами троян написали, сами и призвали обновляться. Очередной пиар iOS 9
    • Да с х..в ли? В 8.4 уже исправили. Сидим тихо на 8 и радуемся
    • Ну блин кроме как портить репутации им делать нечего, давайте ещё сделаем антивирус для iOS 9 эксклюзивом чтобы все на неё переходили, вот тогда заживём
  • Ну чего следовало ожидать. Нужно сидеть на старой версии ОС, самостоятельно скачать и запустить вирус, да еще и согласиться на установку. Если это называется трояном, то под эту категорию можно записать половину андроидо-виндового шареваре софта