Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple просит разработчиков подготовить приложения к Gatekeeper-защите OS X 10.8

В то время, как Mac App Store является аналогом магазина мобильных приложений в iOS, пользователи первого имеют возможность свободно устанавливать программное обеспечение из любых уголков Интернета или с физических носителей. В рамках новой платформы OS X 10.8 Mountain Lion, компания Apple предложила третий вариант получения ПО: установку приложений, полученных за пределами Mac App Store, но имеющих цифровой сертификат, который подтверждает безопасность данного ПО.

Это часть технологии Gatekeeper, призванной обезопасить пользователей от вредоносного софта в OS X 10.8. Сегодня, 1 мая, Apple сделала электронную рассылку, в которой попросила зарегистрированных разработчиков пользоваться специальным идентификатором Developer ID при распространении приложений, плагинов и инсталляторов.

Смысл Developer ID заключается в том, чтобы предоставить программистам инструмент, позволяющий сертифицировать программы для беспрепятственной работы на новой ОС, защищенной Gatekeeper. По словам Apple, система Gatekeeper основана на проверке электронных подписей, сгенерированных Developer ID, которые можно будет встроить в код разрабатываемой программы.

При крайней степени защиты Gatekeeper позволяет беспрепятственно устанавливать только ПО из онлайн-магазина Mac App Store. Однако она будет пропускать и приложения от надежных сторонних разработчиков, которые верифицировали их с помощью Developer ID. Таким образом, программисты, получившие Developer ID, смогут распространять свои программы и за пределами Mac App Store, однако их приложения будут распознаваться Gatekeeper как надежные.

В скором будущем пользователи компьютеров Mac получат возможность пользоваться Gatekeeper. В случае, если они попытаются установить приложение от разработчика, не имеющего электронной подписи Developer ID, система заблокирует автоматическое открытие программы и выдаст предупреждение. Если пользователь все же захочет установить непроверенную программу, ему придется делать это вручную.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • Ну что ж, Apple начинает серьезно заниматься безопасностью ПО, которое устанавливается в системе. Будем надеяться, что этот шаг не будет бездумным ограничением по установке ПО...
  • главное что бы потом не пришлось делать что-то типа джэйла... и ставить аналог эппсинка... на Mac OS знаю что бред написал, но если слишком бабла будут терять из-за колотого софта, то они могут прикрыть лавочку....