Apple просит суд отказаться от рассмотрения иска по поводу нехватки памяти на iPhone и iPad

Современные смартфоны, в том числе iPhone, несмотря на огромный прогресс в области снижения стоимости флеш-памяти, часто продаются лишь с 16-гигабайтным встроенным накопителем. И если в большинстве Android-аппаратов это не является такой уж большой проблемой благодаря microSD-картам, то в iPhone и iPad такая возможность отсутствует.

GB-2

В начале года два жителя Майами (Флорида) Пол Оршан и Кристофер Эндара подали в суд на Apple, обвинив компанию в том, что она неверно указывает доступный пользователям объём памяти, а после обновления iPhone 5s с iOS 7 на iOS 8 доступное пространство дополнительно сокращается. Истцы заявляют, что калифорнийская корпорация намеренно не сообщает потенциальным покупателям факты, которые могут повлиять на покупку. В обвинении среди прочего говорится: «Довольно ироничен тот факт, что Apple называет iOS 8 самым большим выпуском iOS. Разумеется, компания не связывает это с буквальным объёмом ОС в байтах, о котором не сообщает ни в одном из своих многочисленных маркетинговых материалов, восхваляющих достоинства iOS 8».

По словам истцов, объём памяти, занимаемый платформой iOS 8, оказался больше, чем ожидаемый объём в пределах от 600 МБ до 1,3 ГБ. Также в иске Apple обвиняется в том, что использовала неожиданно небольшой объём памяти для того, чтобы вынудить клиентов на приобретение одного из тарифных планов iCloud.

На этой неделе Apple обратилась в федеральный суд с ходатайством о прекращении рассмотрения этого дела. Адвокаты компании считают, что истцы не предоставили убедительных доказательств факта мошенничества. «Как и всё ПО из когда-либо написанного, мобильная операционная система iOS, обеспечивающая функционирование устройства, использует часть ресурсов аппарата, включая ёмкость памяти», — говорится в заявлении производителя iPhone.

GB-1

Apple обращает внимание на два важных с ее точки зрения момента. Во-первых, истцам не удалось найти убедительные доказательства оснований для своих ожиданий по поводу объёма памяти в документации. Также истцы не указали, что платная подписка на iCloud возможна только в случае обновления опций сервиса. Стандартные условия предусматривают бесплатное выделение владельцу устройства на iOS пяти гигабайт дискового пространства облачного хранилища, что с запасом компенсирует «потери», связанные с «чрезмерным» объёмом памяти для установки iOS 8.

В заявлении Apple также отмечается, что истцы приобрели 16-гигабайтные смартфоны iPhone 5s и iPhone 6 плюс iPad не указанной версии, но обвинения выдвигаются и по поводу 8- и 16-гигабайтных iPhone, iPad и iPod без достаточных на это оснований.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • Опа, Apple очко играет?
    • Для них это бы закончилось ровным счётом ничем.Сколько было бредовых судебных дел,Apple всегда выходила чистой
      • Согласен. Даже их "справедливый суд в США" не скажет, что эппл виновна. Тут решает сама корпорация. Но такое поведение, немного хамское, что "мы не виноваты" - это неприятно. Хорошо было бы указывать, что при покупке вам будет доступно 12 из 16. А при обновлении еще уменьшится на ... МБ. Чтобы пользователь понимал суть. Конечно, могли бы отказаться от 8/16 гб и оставить 32 и выше. Но нет, это же маркетинг, убрали 32 и все тут.
    • Лайков словишь,тут что-то в последнее время стало ошибаться много убогих эпплохейтеров :)
    • Очко у них натренированное - несссы!!
  • Похоже на то
  • Как мне не нравится такое поведение, даже со стороны эппл. Почему нельзя нормально, по-человечески предупредить, что новая система занимает больше места? Почему нельзя принять обвинения и назвать их обоснованными? Почему сразу говорят, что "обвинения - бред, мы не виноваты"? Почему не уважают абсолютно всех яблочников?
    • А какая разница? Хоть она 16 Gb будет занимать. Они же не врут что в айфоне 16 Gb. А то что пользователям нехватает и на###ь. Надо места больше, ну так бери на 32, 64, 128 gb - есть же в продаже..
      • Согласен,обновление же тоже чего-то весит,а если учесть,сколько новых функций добавилось в ios 8, все становится на свои места