Apple просит власти США остановить джейлбрейк iPhone

Apple связалась с федеральным правительством США для того, чтобы остановить джейлбрейк iPhone, сообщает NBC.

Представитель компании Apple заявил в Бюро по авторским правам США (The U.S. Copyright Office) при Библиотеке Конгресса США, что “текущие хакерские технологии, применяемые при джейлбрейке iPhone, используют неавторизованные модификации охраняемого авторским правом загрузчика и операционной системы – что есть прямое нарушение авторских прав”.

Такая реакция Apple последовала за иском Sony. 12 января компания подала в суд на Джорджа Хотза (Geohot) после того, как хакер опубликовал инструкции по джейлбрейку PlayStation 3.

Напомним, что в июле прошлого года Библиотека Конгресса США пересмотрела актуальность директив антикопирайтного закона и, в соответствии с изменившимися реалиями, внесла поправки, которые легализовали джейлбрейк смартфонов для установки на них любого программного обеспечения.

Аналогичные правила применимы не только к iPhone, но и к любым другим мобильным телефонам. Послабления антикопирайтного закона коснулись также видеоигр (их можно взламывать в целях тестирования и поиска уязвимостей), компьютерных программ, защищенных аппаратными ключами-донглами (взлом легален если донглы пришли в негодность, а поставщик прекратил их выпуск), а также электронных книг и защищенных DVD.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.