Apple раскритиковала проект британского закона, который заставит ее полностью отказаться от шифрования iPhone

Шифрование данных является главной проблемой для спецслужб Великобритании, которые заявляют, что это не дает им получить доступ в целые области киберпространства. Apple выступила с критикой британский законопроекта, который расширяет полномочия спецслужб по надзору и обязывает интернет-провайдеров в течение года хранить данные о деятельности пользователей. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на агентство Франс Пресс.

britain-3

В ноябре 2015 года правительство Великобритании внесло в парламент законопроект о полномочиях спецслужб. Одной из предложенных мер является хранение в течение года списков сайтов, которые посещают британские интернет-пользователи.

«Это также, вероятно, станет катализатором для других стран принять аналогичные законы», — цитирует агентство документ компании Apple, который был направлен в парламентский комитет, изучающий данный законопроект.

В случае его принятия корпорацию обяжут предоставить доступ к данным пользователей iPhone после получения соответствующего ордера. «Спецслужбы будут располагать новым, более эффективным инструментарием для интернет-слежки, – пояснила глава МВД страны Тереза Мэй. –  Закон позволит спецслужбам знать, кто с кем говорил и когда».

По мнению производителя iPhone, деятельность транснациональных корпораций может быть парализована из-за «десятков или сотен противоречащих друг другу национальных законов». Парламентский комитет, в свою очередь, подтвердил, что получил доводы Apple и отметил, что они еще не прошли через официальные процедуры для публикации на своем веб-сайте.

britain-2

Шифрование интернет-сервисов является главной проблемой для британских спецслужб, которые, в свою очередь, заявляют, что это не дает им получить доступ в целые области киберпространства. В частности, они испытывают проблемы с перехватом информации из iMessage и FaceTime, так как провайдеры не имеют возможности дешифровать содержание отправляемых данных.

Правозащитники также осудили законопроект и назвали его нападением на гражданские свободы, в то время как технологические фирмы назвали планы неясными и двусмысленными.

Согласно новому законопроекту, интернет- и телекоммуникационные компании, а также операторы мобильной связи обязаны будут в течение года хранить информацию о деятельности своих клиентов в сети с тем, чтобы спецслужбы при необходимости могли с этими данными ознакомиться. Информация, согласно предложениям правительства, будет собираться со всех устройств – как со стационарных компьютеров, так и с планшетов, ноутбуков и смартфонов. Сотрудники полиции и спецслужб смогут пользоваться данными сведениями не только для поиска преступников, но и при различных расследованиях, в частности, во время поиска пропавших людей.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


13 комментариев

  • Чувствую скоро Медведев проснется и выкинет что то подобное. Чем хуже дела обстоят в стране, тем больше им надо контроля.
  • А чего сразу к каждому не приставить надзирателя? А к надзирателю, т.к. он тоже человек и гражданин ВБ, приставить другого надзирателя. А еще лучше в обязательном порядке имплантировать всем какие-нибудь датчики слежения. С годами помешательство над шифрованием/дешифрованием данных становится все хуже и хуже, скоро буду спрашивать, почему ты поссал именно в этом туалете, а не в другом.
  • Нашли проблему. Лично мне абсолютно пофиг на сколько надежно шифруются данные на моем айфоне. Думаю большинству на это тоже пофиг. Зато потом мы всем миром плачемся какие твари террористы, когда взрываются самолеты, поезда или бабы-смертницы на массовых мероприятиях. Если можно пойти на встречу спецслужбам, которые отлавливают террористов, почему бы не сделать это? Эппл поступает неразумно, препятствуя этому.
    • Просто у тебя нет серьезного бизнеса, а именно нет бизнеса с серьезным доходом, вот тебе и по фиг.
      • Шифрование, против которого бессильны спецслужбы появилось в IOS 8. Неужели ты думаешь что до этого момента бизнес страдал, загибался и мечтал о шифровании такого уровня? Да всем пофиг. Это не более чем маркетинговая уловка.
    • Человек, ради безопасности жертвующий свободой, недостоин иметь ни свободу, ни безопасность.
  • Сталинист 3 года назад
    0
    Давно пора и у нас такой закон принять. Можно будет быстро выявить и посадить всех *** и прочих извращенцев! В идеале, кроме мужеловства хорошо бы еще ввести уголовную ответственность за заход на западные сайты и общение с иностранцами.
  • Пора бы у нас такой же закон принять. Вместе с уголовной ответственностью за мужеловство и сексуальные извращения!!! Сразу всех извращенцев пересажаем на длительные сроки!
    • Хоть бы в словарь заглядывал иногда! Мужеловсто)))) От слов "ловить мужиков"?)))
    • К чему ты вспомнил про сексуальные извращения? И как это связано с законом запрещающим шифровать данные в телефонах например?
    • Закомплексованный ханжа? Только миссионерская поза и только при выключеном свете? Жаль тебя