Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple рассказала о недостатках сканера отпечатков пальцев iPhone 5s

Презентуя во вторник новый iPhone 5s, представители Apple сосредоточились на трех особенностях нового флагманского аппарата: 64-разрядном процессоре A7, усовершенствованной камере и сканере отпечатков пальцев Touch ID.

iPhone-5s-scaner-2

Памятуя о скандале со сбором данных о перемещении пользователей iPhone и iPad в 2011 году, Apple на презентации заявила, что поддерживаемая новым телефоном технология биометрической идентификации полностью защищена от передачи данных на сторонние устройства и сервисы. В Купертино подчеркнули, что используемые Touch ID при работе данные никуда не передаются, а хранятся в защищённом виде в самом процессоре A7.

Дактилоскопический сенсор iPhone 5s, встроенный в кнопку Home, при толщине в 170 микрон (примерно вдвое толще человеческого волоса) анализирует субэпидермальные слои кожи и позволяет получить изображение с разрешением — 500 ppi. Это обеспечивает высокую точность распознавания. Журналистам The Wall Street Journal, взявшим интервью у сотрудников Apple, удалось узнать информацию об эксплуатационных недостатках датчика Touch ID.

В частности, представители Apple признались, что дактилоскопический сканер iPhone 5s не считывает отпечатки влажных пальцев. По словам пресс-секретаря компании, во время испытаний смартфона выяснилось, что сенсор может не определить отпечатки, если пальцы покрыты потом, лосьоном или какой-либо другой жидкостью. Кроме того, у некоторых людей с повреждениями кожи на подушечке пальца проблемы тоже возникают. Однако, в смартфоне можно сохранить данные о большом пальце другой руки, а в крайнем случае – любом другом пальце.

Тем более, что в качестве «запасного ключа» Apple всё равно будет использовать цифровой пароль, который необходимо будет ввести при неудачной попытке разблокировать iPhone 5s прикосновением пальца, а также при каждой перезагрузке телефона или отсутствии случаев разблокирования за последние 48 часов.

Также известно, что в целях безопасности Apple пока не предоставляет сторонним разработчикам доступа к технологии биометрической аутентификации. Более того, даже хранимая в защищённой области процессора информация, используемая при идентификации пользователя, не может быть применена для формирования изображения отпечатка пальца, которое можно было бы передать «на сторону». Другими словами, с безопасностью у Touch ID всё в порядке, не нужно лишь хвататься за смартфон грязными или влажными руками.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

36 комментариев

  • Alexander Belov 5 лет назад
    0
    Один только вопрос возникает - а разве на этой кнопке самой мои отпечатки не остаются? Как вот со стаканов снимают отпечатки, также могут и воры-карманники, а потом будут какие-нибудь искусственные пальцы из пластилина с подогревом...
  • Ну а если НЕТ на использование данных данного датчика стороними разрабочиками то и нах он нужен ???))))
  • Прям надо кому твой айфон ломать
  • АНБ и ФСБ 5 лет назад
    0
    Нас это не остановит ;)
  • Позанимался спортом или еще чемнить, рас пухли пальцы и все... Фелита ля камедия- будеш ждать пока пальцы в норму не придут
  • А как вообще быть зимой? Ну ладно там можно было разблокировать носом по слайду провести если звонят. А тут пока стянешь перчу одна, рука по-любому потная, не продумали голубчики...
    • Варианта два: 1) найти работу (купит машину) чтобы не мерзнуть зимой на улице 2) ввести в память отпечаток носа
      • 1) Бывают ситуации когда телефон необходимо воспользоваться на открытом воздухе. а еще может кто нибудь уже в курсе эта функция отключаема? как кнопка работает данная область.
      • Единственный остроумный комментарий на весь срачь. 5 баллов)))) Что с вами? Аpple вышлет ваши данные в ФСБ, ЦРУ, СБУ? Да вы все и так как на ладони все свои годы дрочни в интернете, школе, вузе и т.д. Сканер это плохо! Вдруг в сартире, туалетной бумаги нет, руки в говне а тут ооооочень важный звонок, что делать? :-)
    • А раньше как вы обходились без touch id?
  • Vadim Rotari 5 лет назад
    0
    Продаю Iphone 5s, слегка б.у. Документов и зарядки нет. Палец для биометрической разблокировки прилагается.
  • Алексей 5 лет назад
    0
    Но если поставить джеил, то эти биометрические данные будут уже не защищены.)
  • Евгений Марты 5 лет назад
    0
    Был у меня iPaq 5550 со сканером 8 лет назад, порезал палец, хорошо что в устаноках было по отпечатку и по коду, без кода зайти не смог 5 недель пока палец не зажил.
  • Да ладно вам, это не официальная информация и может быть это просто конкуренты пустили такую новость.
  • Очень тупо то что нельзя оставить хотя бы 6 отпечатков, от большого до среднего каждой руки это было бы очень логично, ну а то что информация хранится в процессоре это вообще чушь какая то процессор только обрабатывает инфу а не хранит ее. Ну и боюсь что они врут а все отпечатки уйдут в анб, для кого то это окажется неприемлемым.