Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple рассказала о новых исследованиях ResearchKit в области аутизма, эпилепсии и меланомы

Apple объявила о том, что платформа ResearchKit открывает возможности для новых исследований в области аутизма, эпилепсии и меланомы. Технология превращает iPhone в инструмент медицинских исследований, помогая врачам и учёным чаще и точнее собирать данные о здоровье участников исследований через мобильные приложения. Через ResearchKit участники исследований могут оформлять информированное согласие, легко выполнять физические задания и заполнять анкеты, а также выбирать способы передачи исследователям своих данных о здоровье.

researchkit-2

Как рассказали в Apple, исследователи и разработчики уже развивают ResearchKit: более 50 исследователей добавляют модули в открытую программную платформу.

«Для нас большая честь работать с медицинскими учреждениями мирового уровня и предоставлять им инструменты, которые помогут нашим покупателям вести более здоровую жизнь, — сказал Джеф Уильямс, старший вице-президент Apple по операционным вопросам. — Всего за шесть месяцев приложения ResearchKit помогли в изучении самых разных заболеваний — от астмы и диабета, до болезни Паркинсона. Учёные со всего мира совершили новые открытия, а более 100 000 участников согласились предоставлять свои данные о здоровье для передовых научных и медицинских исследований».

Учёные, которые проводят исследования с ResearchKit, могут получать доступ к данным из приложения «Здоровье», таким как вес, кровяное давление и уровень глюкозы, а также другим параметрам, которые измеряются сторонними устройствами и приложениями, регистрируя их в режиме реального времени прямо на iPhone. Доступ к акселерометру, микрофону, гироскопу и датчикам GPS на iPhone предоставляет дополнительные данные о походке, моторных нарушениях, физической активности, речи и памяти участника.

Новые исследования с ResearchKit

Аутизм. Университет Дьюка и его Медицинская школа запускают программу «Аутизм и не только» для родителей, беспокоящихся об аутизме и других проблемах развития. Команда исследователей изучает возможность применять фронтальную камеру на iPhone для распознавания проблем развития в гораздо более раннем возрасте. При помощи передовых алгоритмов распознавания эмоций приложение определяет реакцию ребёнка на видеозаписи, которые ему показывают на iPhone. В этом исследовании Университет Дьюка сотрудничает с Пекинским университетом в Китае и другими иностранными партнёрами.

Эпилепсия. Приложение EpiWatch, разработанное в Университете Джонса Хопкинса, впервые задействует Apple Watch вместе с ResearchKit. Цель исследования — проверить, можно ли использовать носимые датчики, встроенные в Apple Watch, для распознавания приближения и длительности припадков. На первом этапе этого исследования, используя специальное усложнение на Apple Watch, учёные предоставят пациентам доступ одним касанием к запуску особого приложения на часах, которое регистрирует данные акселерометра и пульсомера, составляет цифровую подпись припадка и отправляет предупреждение близким людям. Приложение будет вести журнал учёта всех припадков и реакций участника при их возникновении. Приложение также поможет участникам справляться с болезнью, отслеживая приём лекарств и опрашивая участников о побочных эффектах, чтобы они могли сравнивать своё состояние с другими участниками исследования.

Меланома. Орегонский университет здоровья и науки изучает возможность использовать цифровые изображения, снятые на iPhone, для изучения роста родимых пятен и рисков меланомы. Это даст людям возможность фотографировать и измерять размер родинок со временем, чтобы лучше следить за здоровьем своей кожи. Участники исследования смогут документировать изменения родинок и напрямую отправлять их специалистам, а исследователи получат доступ к десяткам тысяч изображений от пользователей iPhone со всего мира. Это поможет им создать алгоритмы, которые пригодятся в будущих исследованиях раннего распознавания меланомы.

researchkit-1

Расширение платформы ResearchKit

Исследователи и разработчики, использующие платформу с открытым исходным кодом, продолжают добавлять в ResearchKit новые модули, активные задания и собственные анкеты. Модуль Active Task позволяет собирать более конкретные данные: исследователи могут предлагать участникам выполнять упражнения, во время которых данные будут регистрироваться на передовых датчиках iPhone. Изначально модуль Active Task включал задания для измерения моторной активности, физических упражнений, мышления и голоса.

Всего за шесть месяцев более 50 исследователей добавили активные задания для поддержки новых исследовательских методик, в том числе тональную аудиометрию для изучения потери слуха, возможность измерять скорость реакции посредством известного стимула с известным откликом, тест ходьбы с заданным временем, отборочный тест обучаемости для измерения скорости обработки информации и активной памяти, а также математическую головоломку «Ханойская башня», которая часто применяется при исследованиях мышления. Другие дополнения в среду ResearchKit включают поддержку iPad, захват изображений и возможность добавления круговых диаграмм, линейные и дискретные графики для более подробного представления информации.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев