Apple разработала функцию блокировки SMS-переписок во время вождения

Одной из интересных особенностей iPhone 5s является встроенный сопроцессор движений M7, который управляет акселерометром, компасом и гироскопом. С помощью этого чипа мобильное устройство может определить, когда пользователь идет, бежит или находится за рулем автомобиля. Согласно опубликованной во вторник патентной заявке Apple, компания изучает возможность использования встроенных датчиков iPhone для блокировки некоторых функций смартфона во время вождения, в частности набора SMS-сообщений.

SMS-block-1

Ограничение некоторых функций iOS может работать как совместно, так и отдельно от автомобильного сервиса CarPlay, представленного Apple в прошлом месяце. CarPlay позволяет наделять бортовые мультимедийные системы авто функциями управления подключенными к ним iPhone. В патентной заявке под названием «Блокировка мобильного вычислительного устройства во время вождения» описываются способы определения ситуаций, когда пользователь находится за рулем, с целью отключения некоторых функций смартфона, которые могут отвлекать от вождения.

По статистике Администрации безопасности дорожного движения США, за последний год на дорогах страны произошло более 5 800 аварий, случившихся из-за потери внимания водителей. Всего в подобных несчастных случаях пострадало более 515 000 человек. Блокировка SMS-приложения на телефоне для пользователя, находящегося за рулем, должно обеспечить более высокий уровень безопасности вождения.

Однако с этим не все так просто. Набор SMS – лишь один из многих отвлекающих факторов на дороге. Пользователь может набирать заметки, искать музыку, использовать навигатор и многие другие функции смартфона. Да и водитель отвлекается не только на телефон. Во время езды опасность представляет газета или карта, на которую смотрит водитель, и даже обычный бутерброд. Недаром, в Великобритании запрещено есть за рулем – штраф для тех, кто решил на ходу перекусить, составляет 60 фунтов ($120).

block-carplay-2

Тот факт, что iPhone может определить, что пользователь находится за рулем, не исключает банальной ошибки. Например, человек может ехать в автомобиле, но в качестве пассажира. На этот случай в Apple разрабатывают специальную технологию, определяющую, где именно находится человек в движущейся машине – на водительском или пассажирском сидении. По замыслу Apple, данные об том может передавать на смартфон само транспортное средство.

Источник: MacDigger.ru


8 комментариев

  • не правда 5 лет назад
    0
    молотки! вот мне допустим по пути домой задолбалось читать - "дорогой, а ты купил молока?" "дорогой заедь за мамой моей" и т. д.
  • Варфаломей 5 лет назад
    0
    А если я еду как пассажир?)
  • достали 5 лет назад
    0
    Это они здорово придумали. Теперь они смогут определить "...где именно находится человек... – на водительском или пассажирском сидении..." или в туалете .
  • Вытянул руку на пассажирское сидение и читаешь.
  • Роджер 5 лет назад
    0
    А потом в Эппл решили блокировать функции телефона, если человек до этого поел мясо. Вегетарианство же. А потом еще и тачскрин, если на красивую девушку посмотрел. Приставание же. А потом...