Apple разработала способ пресечения незаконной фото- и видеосъемки с iPhone на концертах и в музеях

Бюро патентов и торговых знаков США выдало Apple патент, согласно которому будущие iPhone смогут воспринимать управляющие сигналы в инфракрасном диапазоне. Но вопреки ожиданиям, инфракрасные излучатели не помогут телефону делать снимки в темноте, напротив – они не позволят вести съемку там, где это запрещено.

ir-preset-2

В угоду голливудским звукозаписывающим и киностудиям компаниям, снабжающим iTunes видео и, соответственно, аудио-контентом, Apple разработала технологию, которая позволит запретить съемку фотографий или запись видео на iPhone в определенных ситуациях.

Попадая в объектив камеры мобильного устройства, управляющие инфракрасные сигналы будут контролировать его отдельные функции. В частности, если пользователь пришел на концерт, где запрещено фотографировать и снимать на видео выступающих, смартфон не позволит этого сделать.

Особенно ценной такая опция окажется в кинотеатрах, в которых отдельные умельцы приноровились вести экранную съемку при помощи смартфонов. Если новая система и не запретит съемку в зале, то она добавит в кадр специальный «водяной знак».

Кроме того, можно предположить, что эта технология крайне заинтересует тех, кто не любит фотографироваться. Хотя постоянно носить с собой передатчик, блокирующий съемку, может быть как неудобно, так и незаконно.

ir-preset-1

В качестве альтернативы инфракрасные команды будут выступать в качестве своеобразного аналога дополненной реальности: наведя камеру на какой-либо музейный экспонат, пользователь получит о нем дополнительные сведения. А в библиотеке подобная система принудительно переведет телефон в тихий режим.

Введение подобных мер контроля над действиями пользователей, несомненно, породит множество недовольных. В то же время это будет означать закат эры «экранок» на торрентах и концертов плохого качества на YouTube.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • Изолентой залепил ИК-приемник и готово. А если под камерой будет, то отпаять кондер на этот датчик и вуаля.
    • в объективе уже и так есть ИК-фильтр, иначе на фотках были бы обнаженные люди и теплокровные животные
      • С пульта дистанционного управления инфракрасный сигнал все равно виден. Так что не все фильтруется.
    • Изолента не поможет, это тебе не кнопочные Смменсы с ик-портом, которые действуют на несколько см.