Apple разработала технологию геопозиционирования внутри зданий с помощью Wi-Fi

Всем хороши современные навигационные сервисы, но если речь идет о спутниковых системах, то в помещениях и под поверхностью земли они утрачивают способность работать. А в некоторых зданиях мегаполиса навигатор нужен больше, чем на улице – заблудиться в торговом центре или аэропорту проще простого.

Wi-Fi-shutter-1

Бюро патентов и торговых марок США опубликовало новую разработку Apple, которая описывает технологию точного позиционирования внутри помещений. Механизм предусматривает возможность обнаружения местоположения без использования GPS – при помощи только беспроводных сетей Wi-Fi.

Работа строится следующим образом: сначала мобильное устройство определяет «район присутствия», посредством данных от точек доступа Wi-Fi, а затем проводится анализ уровня сигнала беспроводной сети и архитектуры здания для вычисления более точных координат человека. Согласно описанию технологии, она позволяет определить координаты смартфона или планшета внутри помещений с точностью до 2,5 метров.

Если Apple реализует данную разработку на iPhone и iPad, фирменные карты компании смогут показывать, где расположены кафе, магазины и отдельные отделы и банкоматы – в случае торговых центров, а также выходы на посадку – в случае аэропортов. Функция явно не лишняя, учитывая огромные размеры и сложность инфраструктуры некоторых авиахабов.

navi-1

Стоит отметить, что Apple довольно давно начала демонстрировать свою заинтересованность технологиями геолокации: в прошлом году компания приобрела стартап WiFiSLAM, работающий в этом направлении, а также представила iBeacon – сервис, позволяющий определять местоположение внутри зданий с помощью Bluetooth-передатчиков.

Источник: MacDigger.ru

3 комментария

  • Дык, давно было уже. Причём с тем же скриншотом. Макдиггер тебе что аналитики машину времени подарили? Ты бы лучше вперёд летал, а не назад.