Apple разработала технологию пресечения незаконной видео и фотосъемки с iPhone

В угоду голливудским киностудиям и звукозаписывающим компаниям, снабжающим iTunes видео и, соответственно, аудио-контентом, Apple разработала технологию, которая позволит запретить съемку фотографий или запись видео на iPhone в определенных ситуациях.

В двух словах, Apple придумала специальный сенсор, встроенный в камеру смартфона. Помимо банального распознавания QR-кодов, такая камера сможет считывать сигналы ИК-передатчиков, чтобы, например, самостоятельно выключаться в кинотеатрах, концертных залах и других заведения, съемка в которых нежелательна с точки зрения защиты авторских прав.

Apple рассматривает такие инфракрасные системы на будущих iOS-устройствах «как гиды или помощники». Однако, более вероятно, что прежде всего таким образом будет блокироваться запись видео. Изобретение компании является довольно простым, но очень эффективным.

Среди возможных «мирных» применений технологии – передача ссылки, по которой можно найти информацию о фотографируемом объекте (актуально, скажем, в случае с достопримечательностями). Кроме того, можно предположить, что эта технология крайне заинтересует тех, кто не любит фотографироваться. Хотя постоянно носить с собой передатчик, блокирующий съемку, может быть как неудобно, так и незаконно.

Введение подобных мер контроля над действиями пользователей, несомненно, породит множество недовольных. В то же время это будет означать закат эры «экранок» на торрентах и концертов плохого качества на YouTube.

Источник: MacDigger.ru