Apple разработала систему распознавания лиц для iPhone, iPad и MacBook

В следующих версиях мобильной операционной системы iOS будет реализована функция, кажущаяся интересной на первый взгляд – разблокировка телефона при помощи распознавания лица его обладателя.

Патент на соответствующую технологию выдало компании Apple Бюро по регистрации патентов и торговых марок США. Речь в нем идет о системе распознавания лиц для портативных устройств, оснащенных встроенной камерой. Согласно описанию системы, она позволяет идентифицировать человека по лицу, например, для разблокировки доступа к iPhone, iPad и MacBook или активации индивидуального профиля.

Кроме того, что гаджеты смогут определять присутствие пользователи и в зависимости от того, есть кто-нибудь рядом или нет, включать или отключать дисплей. Патентная заявка была подана в июне 2010 года.

Стоит отметить, что в недавно выпущенной операционной системе Android 4.0 Ice Cream Sandwich уже реализована похожая функция: инструмент Face Unlock позволяет разблокировать смартфон или планшет, улыбнувшись во фронтальную камеру. Получив патент на эту технологию, Apple сможет подать новые судебные иски против производителей «гуглофонов».

Кстати, первые опыты с Face Unlock показали, эта система защиты данных значительно уступает по надежности паролю и жестовому коду. Например, если настроить софт на распознавание лица человека, а затем сфотографировать его на любой смартфон, то поднеся экран с фото на нужное расстояние вы сможете разблокировать устройство. Впрочем, эта система в любом случае лучше обычной блокировки экрана, тем более что для ее использования не нужно прилагать никаких усилий.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


10 комментариев

  • Ололоша 7 лет назад
    0
    xxx: Погодите, на андроиде проходит авторизация по распознаванию лица? То есть, если мне набьют морду, я не смогу в скорую позвонить? yyy: Боюсь, что набитие морды и отъём смартфона - события сильно скоррелированные, так что Ваша проблема несколько надуманна. :)
    • Там будет две альтернативы,т.е с лицом и кодом.Когда гаджет ну совсем не сможет тебя узнать,будет предолжен второй вариант через код.Ну а если совсем и пальцы работать не будут,нужно будет тогда и третий вариант-голосовой.
  • xD)) пригодилось бы если лень делать слайд ту анлок)))
  • Человечки на картинки прикольные )))
  • А если с фотки попробывать разблокировать!:)
  • Прохожий 7 лет назад
    0
    Решили спереть у Андроида технологию??? Хейтеры ептэ!
    • ТЫ читать вообще не умеешь? ЗАявка была подана в 2010 году, а на андроиде эта технология появилась недавно!
      • Ты сам то понимаешь, что пишешь? На Мороженке, а яблоко только собирается сделать. Больше, чем уверен, что Google подавали заявку на патент. Хотя, наверное, это было в те времена, когда Google не знал, что приползет тупой "Патентный Троль"
  • Викторр 7 лет назад
    0
    заявка была еще с июня 2010 а гуглофоны эти вышли позже с распознованием лиц, так что все under control
  • Альберт 6 лет назад
    0
    Андроид своровал многие идеи apple. А вообще прога давно есть на леново. Называется veriface это стандартное приложение.