Apple разрешила иранцам покупать iPhone и Mac

Apple удалила Иран из списка стран, куда компания не направляет свою продукцию в силу режима экономических санкций. Об этом сообщает агентство ISNA, ссылаясь на объявление на сайте корпорации.

iran-apple-1

Ранее заместитель госсекретаря США заявил, что США планируют снять санкции в отношении Ирана, касающиеся компьютерных и информационных технологий. Однако, никаких действий после этого объявления со стороны IT-компаний не последовало, за исключением Adobe, открывшей сайт для всех пользователей.

В заявлении Apple говорится, что отныне возможно экспортировать программное обеспечение, а также iPhone, iPad и Mac по индивидуальным контрактам прямо или косвенно с территории США или гражданами США из любой части мира в адрес обычных пользователей в Иране.

Google также уведомила Android-разработчиков о том, что те могут начать распространять программы на территории Ирана. В сообщении интернет-гиганта говорится, что программисты уже с сегодняшнего дня могут предлагать иранским жителям бесплатные приложения; платный софт или приложения, предусматривающие встроенные покупки по-прежнему запрещены.

Эксперты полагают, что данные меры Apple и Google связаны с майским решением США по ослаблению санкций на экспорт в Иран ряда потребительских продуктов, в частности бытовых коммуникационных устройств и программного обеспечения.

При этом экспорт оборудования для нужд иранских госучреждений по-прежнему запрещен. Снятие режима санкций идет только для частных граждан, а также класса решений для “обеспечения персональных коммуникаций”, в частности конечных программ для работы с мгновенными сообщениями, соцсетями, электронной почтой, чатами, обменом фото и видео.

США по-прежнему запрещают ввоз с Иран своих спутниковых телефонов, компьютеров, оборудования для построения компьютерных сетей, VPN-сетей и средства организации VoIP.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


6 комментариев