Apple разрешила всем желающим создавать свои HomeKit-устройства

С запуском новой операционной системы iOS 11 компания Apple внесла ряд изменений в платформу «умного» дома HomeKit. Теперь все желающие могут создавать на ее основе собственные устройства.

До этого момента создание гаджета с поддержкой HomeKit предусматривало необходимость участия в программе лицензирования Apple. Теперь надобность в этом отпала: разработкой таких изделий может заниматься любой человек. Можно, к примеру, собрать что-нибудь на основе Arduino или Raspberry Pi.

При этом созданные без официальной сертификации HomeKit-устройства для «умного» дома нельзя продавать. По заявлению Apple, разработчики могут лишь практиковаться на них или использовать в собственных нуждах.

Другое изменение в рамках Apple HomeKit касается встроенного чипа безопасности. Теперь производителям не обязательно устанавливать его в свои продукты: компании могут идентифицировать смарт-устройства средствами программного обеспечения. Таким образом, с релизом iOS 11 поддержку HomeKit могут получить лампы и термостаты, уже присутствующие на рынке.

При этом Apple будет взимать плату с производителей, которые хотят продавать девайсы с поддержкой HomeKit — даже если они используют программную аутентификацию, а не покупают чип. Это не усложняет разработку, но делает её более затратной.

Помимо прочего купертиновцы добавили в Apple HomeKit поддержку двух новых категорий продуктов – смесителей и разбрызгивателей.

Также теперь можно запускать «умные» вещи новыми способами. В частности, сделать так, чтобы лампы включались незадолго до захода солнца. Помимо этого Apple добавила температурные триггеры, чтобы пользователь мог инициировать какие-либо действия при достижении определённой отметки на термометре.

Источник: MacDigger.ru


3 комментария