Apple решила изменить схему продаж iPhone в России

Apple ведет переговоры о прямых поставках iPhone с розничными продавцами электроники. Поставки смартфонов могут начаться уже к началу осени 2013 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Apple-iPhone-5-smile-1

До сих пор Apple заключила договор о дистрибуции iPhone только с одной российской розничной сетью — компанией «Связной»; кому еще она доверит ввозить телефоны в Россию, пока не решено. В конце прошлой недели этот вопрос якобы обсуждали в лондонской штаб-квартире Apple менеджеры ее российского и европейского офисов. Не исключено, что компания будет сама поставлять эти смартфоны в Россию. Уже несколько компаний, включая действующих дистрибуторов Apple, предложили стать ее партнерами и подготовили бизнес-планы.

Несколько лет Apple пыталась продавать iPhone в России так, как делает это в большинстве стран — через сотовых операторов. В 2008 году она заключила соглашения с МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом», разрешив им ввозить iPhone для продажи в своих салонах и для отгрузки сторонним дилерам. Соглашения предусматривали обязательства по количеству устройств, которые каждый из операторов должен был выкупить у Apple за определенный срок: в среднем речь шла об 1-1,5 млн аппаратов за два года. Но скоро стало понятно, что такого спроса на официальные iPhone (а тем более по рекомендованным Apple ценам на уровне 30 000 рублей) в России нет и исполнить обязательства невозможно. В итоге «Мегафон» и МТС не стали продлевать контракты с Apple, а на прошлой неделе так же поступил «Билайн», заключивший перед этим прямое дистрибуторское соглашение с Samsung. Apple требовала, чтобы оператор вкладывал большие средства в продвижение iPhone, при том что большая часть смартфонов продавалась не через розничную сеть «Вымпелкома», а шла в оптовый канал. Получался нерентабельный и не очень профильный бизнес.

Как пишут «Ведомости», сеть салонов МТС не исключает подписания нового соглашения о поставках iPhone, если Apple предложит выгодные условия. Для «Мегафона» возобновление контракта с Apple также вопрос условий.

«Связной» договорился с Apple о прямых поставках iPhone осенью 2012 года. Благодаря переходу на новую схему оборот «Связного» от продаж устройств Apple в 2012 году утроился — во многом за счет IV квартала. Прежнюю схему, в которой были задействованы только операторы, он считает неидеальной: ритейлер зачастую получал от них товар по остаточному принципу. Переход на прямые поставки iPhone в другие розничные сети не повлияет на их продажи в «Связном»: потенциал продаж «яблочных» телефонов еще очень велик.

Розничные цены смартфонов Apple едва ли снизятся с расширением круга дистрибуторов — они уже максимально приближены к европейским, считают эксперты.

Источник: MacDigger.ru


6 комментариев

  • Если к европейским приблизили, пора приближать к американским.
    • С чего бы ценам стать американскими? В Америке Эппл не платит импортных налогов и пошлин, потому что это местный производитель. Цены как в Америке никогда не будет в других странах.
      • Кто нибудь знает точно, сколько именно, эпл платит налогов и пошлин. Конкретные цифры? В Росии сейчас эпл, по сути, это интернет магазин, т.е. есть сайт на нем можно выбрать товар и заказть его с доставкой, на сайте интернет магазина эпл айфон 5 на 16, стоит около 1000 долларов . Я с украины и мне сложно знать цены на айфоны в иных российских инет магазинах, но в моем городе , самое актуальное предложение по айфону 5 на 16 гиг 680 долларов. Каким образом в него попадают, айфоны -телепортируються? или все таки доставка не такое дорогое удовольствие, что с налогами я не знаю, но кажеться мне что они уж ни как не составляют 30% стоимости апарата. Эпл просто продает айфоны дорого, потому что дорого.
        • Ну дело как раз в налогах. Именно 30% и есть налоги. 18 процентов НДС и 12% ввозная пошлина.
          • допустим так и есть, в итоге получаем 649 (стоимость в американском магазине) + 194 (30% налоги и пошлины) = 843. Это, грубо говоря, на 150 долларов дороже чем ставит эпл в россии.