Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple Retina против дисплеев 4K и 8K

Retina-дисплей в MacBook Pro рискует вскоре лишиться статуса самого продвинутого компьютерного экрана. Как сообщает Popmech, в ближайшие месяцы Asus выпустит ноутбук с разрешением 4K, тогда как Sharp уже продемонстрировал прототип 8К-дисплея.

Asus-retina-3

Монитор 15,6-дюймового ZENBOOK NX500 имеет разрешение 3840×2160 пикселей (формат UltraHD). Он создан на основе новой технологии, получившей название Quantum Dots (квантовые точки) производства компании 3M. QDEF-пленка, как утверждают разработчики, обеспечивает очень высокую точность цветопередачи и цветовой охват 100% NTSC, 108% Adobe RGB и 146% sRGB.

«Quantum Dots расширяет цветовую гамму и увеличивает яркость и энергоэффективность монитора», — комментирует Раймонд Сонейра, президент DisplayMate Technologies. По слухам, Apple также интересуется данной технологией.

Asus-retina-1

Дисплей 15-дюймовой версии MacBook Pro имеет разрешение «всего» 2880×1800 точек, примерно на 3 млн меньше, чем у Asus.

«Монитор ZENBOOK NX500 обеспечивает реалистичное воспроизведение цветов в широкой цветовой гамме, а цветовая температура выверена при производстве. Этот ноутбук идеален для фотографов и других специалистов, в работе которых необходима точная и стабильная цветопередача», — заявляет Asus.

Выход NX500 ожидается уже в конце этого лета, тогда как Sharp демонстрирует прототип с вдвое большим разрешением. 13,3-дюймовый 8K-дисплей на основе OLED-технологии был создан совместно с Semiconductor Energy Laboratory и продемонстрирован на конференции SID (Society for Information Display).

Asus-retina-2

Что такое 8K? В данном случае — 13,3-дюймовый монитор с разрешением 7680×4320 пикселей — невероятные 664 пикселя на дюйм. Для сравнения, у 15-дюймового MacBook Pro на один дюйм приходится «лишь» 220 пикселя.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

11 комментариев

  • Для кого 664 PPI? Человек не может различать при 300 PPI пиксели. Технология ради маркетинга?
    • Тоже самое про Sony,сделали наушники которые выдают 80кГц,хотя человеческое ухо воспринимает максимум 20 кГц
      • Да и 20кгц по большому счету далеко не каждое ухо воспринимает. Но научно доказано, что частоты свыше 20кГц оказывают влияние на сложные формы звукового сигнала и нужны для достоверности звучания. Другое дело, что самый распостраненный формат CD и Losessless с этих самых CD, физически не могут воспроизводить частоты свыше 20кГц, поэтому не совсем понятно, какие источники должны быть, чтоб это хоть как-то ощущалось. Так что в любом случае не более чем маркетинговый фон :)
    • Более того, заветные 330ppi для экранов ноутбуков не нужны, ибо расстояние между пользователем и экраном ещё больше, чем между экраном смарта и глазами. Думаю двести с лишним ppi, как и сейчас есть у macbook pro retina вполне хватает.
    • Мне прямо интересно, как венда, не имеющая нормальной системы масштабирования, будет выглядеть на 6k дисплее. :D
    • А чем ответ "Технология ради маркетинга" тебя не устраивает. Пойми что 90% людей при опросе, бы выбрали экран и 664ppi or 220ppi ответят "Конечно 664 - это же круто" Они не знают что ни не различат эти мониторы, важен сам факт. Так же они не знают что такое ppi важно одно - больше значик круче.