Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple с каждым новым iPhone задает тренд для всей индустрии

Нравится это кому-то или нет, но факт остается фактом – спустя 8 лет после выхода iPhone по-прежнему является законодателем мод на рынке смартфонов. Несмотря на существование ряда весьма значимых разработок конкурентов, с каждой новой моделью Apple задает тренды на весь следующий год. Подобного ажиотажа не вызывает ни один другой продукт на рынке.

iphone-6s-camera-2

Революция в мире смартфонов случилась в 2007 году, когда Стив Джобс представил первый iPhone. Устройство обладало множеством недостатков даже по меркам того времени. К примеру, дебютный «яблочный» аппарат не умел записывать видео и работать с сетями третьего поколения, что постоянно ставили ему в упрек конкуренты. Но iPhone был самым инновационным устройством на рынке, ведь противопоставить ему ничего не смогла ни легендарная Nokia, ни Samsung, ни Blackberry. Android на тот момент находилась на стадии ранней альфа-версии, а потому по-настоящему «умным» мог называться только один смартфон.

Время не стояло на месте и через год Apple явила миру улучшенную по всем аспектам модель, лишенную «детских болезней» предшественника. Кроме того, именно в 2008 году с анонсом iPhone 3G заработал магазин приложений App Store. С тех пор все пошло по накатанной, и каждый год Стив Джобс представлял практически недостижимый для конкурентов идеал.

Безусловно, кому-то такое мнение может показаться необъективным, мол устройства на Android первыми обзавелись четырех- и восьмиядерными процессорами и одним, а потом двумя и четырьмя гигабайтами оперативной памяти. Но это «голые» цифры, которые имеют мало общего с быстродействием на практике. iOS может похвастаться оптимизацией, позволяющей ОС отлично работать даже на старом «железе». Вспоминать о мегагерцах есть смысл только в том случае, если речь идет о стационарных ПК. В мире смартфонов это не аргумент.

3D Touch, iPhone 6s

Представленный этой осенью iPhone 6s считается самым революционным «s-обновлением» iPhone. Дисплей 3D Touch оказался наиболее инновационной технологией на мобильных устройствах за последние несколько лет. Несмотря на ряд ограничений, интерфейс распознавания силы нажатия прекрасно работает и существенно расширяет возможности использования гаджетов.

iphone-6s-camera-3

А как же Huawei, скажете вы? Действительно, за неделю до Apple китайцы показали смартфон с Force Touch, но их изобретение – слабый конкурент продукту Купертино. И дело даже не в гениальности инженеров той или иной компании, а в возможностях Android, которая попросту не умеет работать с градациями нажатий на дисплей.

Сомнений нет, в следующем году мы увидим десятки новых смартфонов с функцией 3D Touch, поддержка которой будет внедрена в Android на уровне ОС. Уже известно, что Samsung и Xiaomi собираются интегрировать в свои телефоны чувствительные к силе нажатия экраны.

Apple Pay, iPhone 6

Еще один функциональный аспект «яблочных» устройств, достойный подражания – платежная система Apple Pay. Разумеется, купертиновцы не были первыми, кто создал принципиально новый способ оплаты посредством NFC. iPhone обзавелся модулем Near Field Communication только в 2014 году, но какой успех его ждал. Apple удалось убедить сотни банков начать работать с Apple Pay. Samsung Pay и Android Wallet с поддержкой отпечатков пальцев пока остаются на стадии «концепта», который предстоит многократно дорабатывать и улучшать.

iphone-6s-camera-4

Touch ID, iPhone 5s

Touch ID – еще ключевая функция iPhone, появившаяся в модели 5s. Благодаря сканеру отпечатков пальцев, встроенному в кнопку «Домой», смартфон может использовать только его владелец. Кроме того, у пользователей есть возможность быстро совершать покупки в App Store и авторизовываться на сайтах без ввода пароля. Лишь через год Samsung и HTC смогли предложить нечто подобное и, бесспорно, не самым лучшим образом. Сегодня мы видим сканер отпечатков пальцев практически в каждом аппарате на платформе Google. При этом «нативная» поддержка биометрических модулей появилось только в последней версии Android.

iphone-6s-camera-5

64-битный процессор, iPhone 5s

64-битный процессор А7, впервые дебютировавший в iPhone 5s, также очень быстро стал навязчивой идеей для производителей смартфонов. Но конкуренты, очевидно, оказались не готовы к подобной инновации. Красноречив пример компании Qualcomm, выпустившей 64-битный процессор Snapdragon 810, печально известный своими температурными свойствами. Пострадали от этого производители Android-аппаратов. Тот же Xperia Z4 поставил рекорд по скорости перегрева из-за использования 64-битного чипа Qualcomm.

Процессоры Samsung Exynos выступают несколько успешнее, однако в недавних практических тестах iPhone 6s Plus с чипом Apple A9 не оставил шансов флагману Galaxy Note 5.

iphone-6s-camera-9

Siri, iPhone 4s

Siri – виртуальный помощник из Купертино – стал настоящим прорывом на рынке, несмотря на то, что технология только недавно вышла из стадии беты. Возможно, голосовой помощник Apple не намного превосходит Google Now или Cortana, однако именно с появлением Siri компании Google и Microsoft задумались о внедрении подобной технологии. Google Now появился в смартфонах через год в Jelly Bean, а WP-аппаратам пришлось ждать голосового ассистента несколько лет.

iphone-6s-camera-7

Дисплей Retina, iPhone 4

Экран высокой четкости Retina был представлен в 2010 году в iPhone 4 и стал настоящей революцией в области дисплейных технологий. Никто до этого не мог добиться столь высокой плотности пикселей и сверхдетальной прорисовки интерфейсов. Разрешение экрана «четверки» составляло 326 точек на дюйм, и на тот момент это был один из самых четких дисплеев в мире. Сегодня Apple использует такие экраны в плеере iPod touch, планшетах iPad, компьютерах Mac.

Презентация iPhone 4 с дисплеем Retina дала старт гонке мегапикселей, которая не прекращается по сей день. Чего только стоит флагман Sony Xperia Z5 с 4К-экраном.

iphone-6s-camera-8

Камера

Позиционирование iPhone в качестве камерофонов – телефонов с фокусом на съемку цифровых фотографий – заметно усилилось после выхода моделей 4s и 5, оснащенных качественной 8-мегапиксельной камерой и светодиодной вспышкой. Сейчас iPhone является самым востребованным среди пользователей фотохостинга Flickr – он опережает в рейтинге зеркальные фотоаппараты и смартфоны других брендов.

Понимая, насколько это важно, конкуренты стремятся наделить смартфоны все более продвинутыми камерами. Последние модели «гуглофонов» могут похвастаться качественной фото- и видеосъемкой и способны на равных конкурировать с iPhone.

iphone-6s-camera-1

Дизайн и качество сборки

iPhone во все времена мог похвастаться качественными материалами и сборкой. Конечно, история помнит немало конструктивных проблем. Тот же антеннагейт в iPhone 4 или склонность к деформации iPhone 6 Plus. Однако внимание Apple к деталям переняли, пожалуй, все производители смартфонов. При этом многие не стесняются повторять за Apple дизайн ее моделей. Стоит вспомнить Samsung Galaxy S, который как две капли воды походил на iPhone 3G. Или Galaxy S6, использующий те же материалы, что и iPhone 4/4S? Вишенка на торте – конечно, HTC One A9, ставший братом-близнецом iPhone 6s.

iphone-6s-camera-2-3

Современная индустрия смартфонов изобилует разного рода инновациями. Изогнутые дисплеи, небьющиеся экраны, сканеры сетчатки глаза – все это выглядит достаточно интересно. Однако Apple игнорирует псевдо-революционные технологии, делая ставку только на самые перспективные. Почему? Потому что время для них еще не пришло.

А какой тренд задаст следующий iPhone 7?

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

40 комментариев

  • Просто когда копируют дизайн у Sony, об этом не пишут. MD, лучше сегодня и завтра отдохните, а то новости ради новости, реально уже подташнивают.
  • Смехотворная статья, особенно про камеру, вообще ржачь.
    • Ну, пойди поржи, конь педальный!:-))
    • Та это уже в порыве фанатизма, если остальные пункты более менее аргументированы, то камера это просто смех. В 2015 уже айфон не берут в сравнение камер, уже как факт, что он далеко позади.
      • То-то ее профессионалы то тут, то там используют, выпускают клипы снятые на 6s и статьи о том, что в очередной раз приходится признать, что камера у айфона среди мобильных вне конкуренции, видео в 4к снимает на уровне зеркалок Слепой тест на андроид ориентированном сайте, где участвовали "Apple iPhone 6S, Samsung Galaxy Note 5, LG G4 и Sony Xperia Z5, но при этом пользователи не знали, какие снимки сделаны с помощью какого флагманского мобильного устройства" показывает что, "По итогам "слепого" голосования победил iPhone 6S." Прям на столько "позади", что уже даже впереди
        • На уровне зеркалок, хоспадееее, у меня пятачок 1080р снимает лучше 4К в ужимке айфона, приятель. Помню этот слепой тест, да, только там Ноут 5 был вне конкуренции, ты видимо перепутал. Когда увидишь 6с вне картинок из интернета - возьми и сравни камеру с 6 обычной, она стала еще хуже. Профессионалы да, разговорчивый такие, айфоны хвалят, блоги ведут, рассказывают о них. Видимо такие профессионалы, что делать вовсе им нечего или не умеют, что приходится о камере телефона рассуждать. Профессионалы, тьфу, какие вы фанатики наивные. PS 6с имеет аппаратные 400 исо, софтверные 1800, аки Никон с Hi1/2/3 (Сони 12800 аппаратных), 2.2 апертуры (самса до 1.9 раздвинула, 1/3 стопа как никак), отсутсвие стабилизации толковой (вообще везде есть уже), выдержка в 1/2 (мейзу 20 сек, шаоми 30 сек) 12мп (глупо конечно, хватает, но всё же для общей картины, сейчас 16-20 повсеместно). Съел?
    • И про дисплеи аппле тоже преувеличивают. Еще в 2006 у меня был E-ten x500+ с плотностью пикселей ppi 285 Яблоки поставили дисплей четче на 5% через 4 года. Вот это прорыв!
      • Eten X500+ оборудован VGA дисплеем (480x640 точек), экран 2.8 дюймов iphone 4 разрешение 640×960 с 326 ppi, экран 4 дюймов От хейтерства даже логику вырубает?
  • самодрочь?
  • Ждём статью про революционную iOS 9, которая так же задаёт тренд для всей индустрии.
  • О какой оптимизации говорит автор? Самой оптимизированной по моему мнению является версия 6.1.3 (iPhone 4S) - 6.1.4 (iPhone 5), с этого момента у Apple график сползает вниз.
  • Что за дифирамбы для Эппл? Статью явно писал конченный фанатик. Не, я конечно сам являюсь пользователем айфона и макбука и считаю что это классные устройства, но статья вышла как-то очень сильно пафосной и громкой.
  • Моя нокла н97 2008-го года была бы рада прочтению статьи, особенно про камеру. Пиздец.
  • Да да да, но вот вопрос, почему, больше всех исков, подают именно на "наше" яблочко.
  • Даэто и так давно ясно еще с первого айфон, вме начали копировать
  • Android dlja muzhikov, iphone dlja gejev
  • Про Windows Mobile автор очевидно не знает. До андроида это была единственная полноценная ОС ( + палм ос для кпк) и она была довольно сложной. Аппле первой додумалась сделать смартфон для блондинок, и интеллектуальное большинство идею одобрило и возвело в культ.
    • полноценная? ты смеешься что ли? ковыряться в реестре и в системных файлах чтобы решать бесконечные проблемы и бороться с глюками на мобиле - ну очень сомнительное удовольствие
  • Все эти Apple. Все это полное г.......Хотя бы тот факт соотношение цена - качество. Все Android давно обогнали! НЕ МОЖЕТ смартфон с низшими показателями стоить 57 т.р. Это бред. Не так долго осталось всей компании Apple
  • IPhone для детей и пожилых а Андроид для продвинутых. Это если на цену не смотреть. Пользуюсь галакси с6 edge plus и я в восторге от него. А до него ноут 4. Хотя до ноут 4 пользовался айфонами . И я вам точно говорю ios говно по всем параметрам.
  • Самое главное - как прорекламировать. Думаю Aple втюхивает не малые деньги в самопиар. Основное - грамотно "влить" в уши и продать можно все что угодно за любые деньги. Почему дорого? Стоимость концептуальных разработок и "вливание" в уши надо компенсировать. Вобщем, за то, что вам про него рассказывают вы тоже платите.
  • Никто и не вспомнил, что впервые в iPhone 4S появился 1-ый от Apple 2-ядерный процессор...;)
  • Жертвы рекламы!
  • Force touch... А долгое нажатие для кого? Я вот на телефон давлю в зависимости от настроения. Только вот про размер экрана кто говорить будет? Почему айфон стал лопатой? Уж не потому ли, что пошёл за дроидами и виндами?