Apple сделает голосовой помощник Siri оффлайновым и откроет для сторонних разработчиков

Apple с 2011 года предлагает для своих устройств систему распознавания голосовых команд Siri, но решение производителя опирается на «облачные технологии», что вызывает задержку в обработке данных. Как стало известно, корпорация намеревается развивать обработку голосовых команд при помощи вычислительных ресурсов клиентского устройства.

Siri-off-1

По данным TechCrunch, в Купертино планируют организовать работу голосового помощника Siri в оффайновом режиме. Для этого в Apple рассчитывают использовать технологии компании Novauris Technologies, известной своими системами распознавания голоса Dragon. Производитель iPhone отказался от комментариев, однако, по некоторым данным, некоторое время назад он приобрел Novauris Technologies.

Компания Novarius в последние годы была сосредоточена на работе над большими словарными системами автоматического распознавания речи. Сейчас у нее есть не только сами разработки соответствующего направления, но и ряд связанных с программами патентов на американском и европейском рынках. По сведениям экспертов, у продуктов Novarius есть свои плюсы и минусы: плюсы – программа может работать без обращения к удаленным серверам, кроме того, у нее есть API, через который сторонние разработки могут работать с функциями распознавания; минусы – качество распознавания: если у Siri или Google Now качество распознавания постоянно растет, то здесь распознавание связано с локальной базой.

В TechCrunch говорят, что в одном из следующих обновлений Siri для полноценной работы голосового помощника и получения информации в режиме реального времени подключение к Интернету потребуется, но пользователю будет доступен целый ряд функций, работающих и в «оффлайне». Так, голосовой помощник Apple позволит словами вызывать абонентов, отвечать на звонки или активировать плеер на смартфоне мгновенно, без типичных задержек в 1-3 с, характерных для большинства персональных ассистентов.

Novauris выросла из британской научно-исследовательской компании Dragon Systems R&D UK Ltd. Последнюю в 2002 году основали Юн Ким, Мелвин Хант и Джон Брайдл, Dragon считается пионером на рынке систем распознавания голоса, причем в отличие от интернет-ориентированного продукта Siri, британские продукты изначально работали на основе локального движка и офлайновой базы данных.

Анонимные сотрудники Novarius утверждают, что еще с прошлой осени работают «над улучшением возможностей Siri». Вместе с тем, на официальном сайте Novarius ничего не говорится о возможной сделке с Apple.

Источник: MacDigger.ru

14 комментариев