Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Apple снова сбилась с курса, но на этот раз нет Стива Джобса, чтобы ее спасти»

Обозреватель издания Business Insider Дэйв Смит написал статью о том, почему Apple столкнулась с серьезной проблемой из-за расширения линейки продуктов. По его мнению, Apple уже проходила через этот этап 20 лет назад и преодолеть его помогло только возвращение Стива Джобса и его решение резко сократить ассортимент компании. Vc приводит мнение журналиста.

jobsing-2

К моменту возвращения Стива Джобса в Apple компания была в удручающем состоянии. Несмотря на успех, который пришел к компании в начале 80-х годов после выпуска компьютеров Apple II и Macintosh, десятилетие спустя ее выручка упала, а в 1996 году продажи сократились на 30% по сравнению с предыдущим годом.

«Это произошло из-за того, что Apple выпускала слишком много продуктов. И хотя у компании была дюжина разновидностей Macintosh, она не могла донести до потребителей, в чем заключается их отличие от конкурентов. Проще говоря, она не умела фокусироваться», — пишет Смит.

Однако приход Джобса все изменил. К сентябрю 1997 года он урезал ассортимент на 70%, отказавшись от производства принтеров и серверного оборудования. «Вы талантливые люди. Вы не должны тратить время на такие паршивые продукты», — сказал он одной группе разработчиков.

«Внезапное изменение стратегии спасло компанию. Сокращая линейку продуктов, Apple пришлось уволить более трех тысяч сотрудников, но это спасло ее баланс. И уже к следующему январю Джобс объявил о первом прибыльном квартале за последние несколько лет. Apple сделала то, чего не делала никогда: и это сработало», — рассказывает Смит.

Смена стратегии

Возвращение Джобса в компанию вызвало серьезные изменения в ее внутренней культуре: теперь разработчикам нужно было фокусироваться на небольшом количестве продуктов, но делать их максимально качественными. Джобс и руководитель дизайнерского отдела Джонни Айв следили за тем, чтобы в компании не было ничего лишнего, и продукты, бизнес и маркетинг стали воплощением этой философии.

«В результате компания добилась невиданных успехов. iPod, iPhone и iPad моментально покорили мир и изменили способ взаимодействия людей с технологиями. Apple стала самой крупной и дорогой компанией в мире», – пишет Смит.

«Но в 2011 году Джобса не стало, а Айв, его партнер и духовный последователь, все реже и реже появляется в компании. Многие верят, что в скором времени он уйдет. Судя по достижениям Apple в этом году, без Джобса и Айва у компании могут возникнуть проблемы», — рассказывает Смит.

jobsing-3

История повторяется

Сейчас Apple выпускает 46 разных версий своих продуктов, начиная от смартфонов и планшетов, и заканчивая часами и компьютерами. «Важно не количество продуктов, а количество обнаруженных проблем и неисправностей. Без них не обходится ни один новый релиз Apple», — пишет редактор Business Insider.

iPhone

Многие владельцы iPhone 6 и iPhone 6s жалуются на проблему отключения устройства даже с высоким зарядом батареи. «Это то, что происходит прямо сейчас, но Apple так и не удалось разобраться, в чем причина этой неисправности, или же компания не хочет разглашать эти сведения», — рассказывает Смит.

У Apple существует программа замены, однако она не охватывает всех пользователей, пострадавших от этого бага, пишет редактор Business Insider: «По словам сотрудников компании, неисправность стала одной из главных проблем для ритейлеров».

jobsing-4

MacBook Pro

Продолжительность работы батареи оказалась меньше, чем было заявлено в рекламе. «Apple обещала, что устройство будет работать до 10 часов без подзарядки, однако многие покупатели отметили, что заряда хватает только на семь-восемь часов.

«Кроме того, у новой модели нет слота для SD-карты и коннектора MagSafe, поэтому разъем может сломаться, если кто-то споткнется о кабель зарядного устройства. Также устройство оказалось гораздо дороже, чем предыдущие модели, что также не обрадовало покупателей и фанатов», — комментирует редактор Business Insider.

AirPods

Apple не успела выпустить первую партию беспроводных наушников в октябре, они появились в продаже только к середине декабря. Кроме того, они оказались гораздо дороже EarPods — обычных проводных наушников: 12 990 рублей против 2390 рублей. «Они выглядят некрасиво, и их легко потерять. К тому же людям выгоднее покупать наушники с проводами», — пишет Смит.

Apple Watch

Второе поколение часов от Apple практически ничем не отличается от предыдущей версии: «Теперь устройство водонепроницаемо и в нем стоит GPS-модуль. Но это по-прежнему массивные часы с некрасивым и неинтуитивным интерфейсом», – отмечают в Business Insider.

Apple TV

По мнению Смита, у устройства очень неудобный пульт: «Он мал, а сенсорная панель очень чувствительна. Пульт постоянно куда-то теряется и срабатывает от малейшего прикосновения. Кроме того, у него слишком много кнопок. Я удивлен, что руководство Apple одобрило дизайн этого продукта».

jobsing-7

Переходники

«Для нового iPhone требуется переходник для проводных наушников. Для нового MacBook нужны другие переходники, например для SD-карт и Lightning-коннекторов. Переходники неудобно носить с собой, и они очень легко теряются. Это создает дополнительные неудобства», — пишет Дэйв Смит.

jobsing-9

Проблемы с софтом и рекламой

По мнению автора, многие программы и сервисы Apple уже устарели и требуют переработки.

  • Apple Music. «Сервис неудобен, несмотря на то, что интерфейс был обновлен в 2016 году. Кроме того, в отличие от Spotify тут сложно искать интересную музыку от похожих исполнителей», — пишет редактор Business Insider.
  • iTunes. По мнению Смита, в сервисе слишком много секций и меню, что исключает возможность интуитивного использования.
  • App Store. «Платформа находится в беспорядке, там не интересно искать новые приложения. Она не персонифицирована, то есть не предлагает новые приложения в зависимости от уже установленных», — рассказывает Дэйв Смит.
  • Стандартные приложения Apple («Почта», «Погода», «Новости», «Кошелек», «Здоровье», «Часы» и «Календарь») уступают аналогам от сторонних разработчиков.
jobsing-6

Также автор отмечает, что упало качество рекламных кампаний Apple: «Маркетинг был одним из любимых аспектов Джобса. При нем компания представила одни из самых лучших рекламных кампаний, например “1984”, или “Силуэт iPod”, или Think Different».

«Но последние рекламные кампании Apple стали, откровенно говоря, не такими хорошими. Вы можете указать на любой фактор: на недостаток оригинальности, стиля или юмора, но факт остается фактом: за последние пять лет Apple не представила ни один примечательный ролик», – сказал Смит.

Автор рассуждает, что нынешние продукты Apple страдают из-за того, что компания фокусируется на будущих проектах: «Сообщается, что Apple работает над очками виртуальной или дополненной реальности, а также над системой для самоуправляющихся автомобилей. Для этих проектов требуются сотни сотрудников, но результаты их работы появятся только через много лет».

Вместо этого компании следует сосредоточиться на оптимизации нынешних продуктов и сервисов: «iTunes нуждается в глубокой переработке, а трехлетний Mac Pro уже больше не соответствует потребностям целевых клиентов. И это удивительно, что Apple не подготовила даже небольшое обновление, чтобы поддержать производительность устройства».

Есть ли выход?

По мнению редактора Business Insider, несмотря на то, что Стива Джобса больше нет, а Джонатан Айв может покинуть компанию, Apple по-прежнему может исправить проблемы: «Все дело в фокусе. Нужно сократить количество текущих проектов и обеспечить хорошее управление оставшимися. Компании придется совершить непростой выбор и отказаться от наименее успешных продуктов».

iTunes

«Мне потребовалось десятилетие, чтобы довести до совершенства мою музыкальную библиотеку в iTunes, но с появлением Apple Music и Apple TV я не вижу причин, по которым Apple следует дальше размещать контент на такой старой платформе», — пишет Смит.

По мнению автора, компании следует заменить iTunes на Apple Music и провести ребрендинг iTunes Store, чтобы и дальше продавать цифровые копии фильмов, музыки и другого контента.

MacBook

Также автор считает, что Apple следует объединить линейки MacBook Air и MacBook: «В этом случае, когда вы будете выбирать ноутбук, вы будете обращать внимание либо на компактность, либо на производительность, то есть выбирать между MacBook Air и MacBook Pro. Сейчас же покупателям сложно понять, чем обычный MacBook отличается от MacBook Air».

jobsing-8

Apple Watch Edition

«Продажа более дорогой версии Apple Watch — это хороший способ создать ажиотаж вокруг новой категории продуктов. Но сейчас Apple Watch уже больше двух лет, поэтому пришло время убить серию Edition. Когда команда дизайнеров тратит время и деньги на модель, которая ничем не отличается от обычных часов — это трата ресурсов», — пишет Смит.

По мнению автора, компании следует переделать интерфейс Apple Watch или создать более функциональную версию продукта, а не выпускать аналогичный товар, но в корпусе из драгоценных металлов.

jobsing-5

Проект «Титан»

Несколько лет назад глава Apple Тим Кук одобрил создание самоуправляемого электромобиля. Однако согласно недавним сообщениям, разработчики столкнулись с рядом проблем, компания потеряла несколько важных сотрудников и совершила разворот в сторону разработки программного обеспечения для беспилотных автомобилей.

«Возможно это преждевременное заявление, но мне кажется, что этот проект не стоит потраченных на него усилий. Вместо этого компании следовало бы перераспределить ресурсы и сфокусировать внимание на существующих продуктах — iPhone, iPad и Mac», — пишет Смит.

Чтобы воплотить проект «Титан», компании следует дождаться появления новых технологий, которые удешевят производство. «Или же Apple следует и вовсе отказаться от проекта, поскольку она пытается охватить слишком много областей, начиная от производства телевизоров и заканчивая устройствами дополненной или виртуальной реальности», — заключает он.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

50 комментариев

  • Доля правды в этом есть.... Только первое-убрать Кука, пока он не развалил всё....
  • Чепухa. Высaсывание из пальца несуществующих проблем. Каждый раз из мухи раздyвают слона. У дрyгих прoизводителей все на порядок хyже чем у Эпл. Взять какой-нибудь Dell - глючное железо, никyдышный софт, неyдобная система - и всем насpать. А у какого обзoрщика (одного из десяти) ноутбук прорaботал 6 часов вместо 10 и все - Эпл скоро зaгнется. И пoфиг, что у остaльных он проработал 10 часов. И пoфиг, что новый ноутбук будет индексировать файлы, что снижает время автономной работы в первые часы после покупки.
  • Чепуха. Высасывание из пальца несуществующих проблем. Каждый раз из мухи раздувают слона. У других производителей все на порядок хуже чем у Эпл. Взять какой-нибудь Dell - глючное железо, никудышный софт, неудобная система - и всем насрать. А у какого обзорщика (одного из десяти) ноутбук проработал 6 часов вместо 10 и все - Эпл скоро загнется. И пофиг, что у остальных он проработал 10 часов. И пофиг, что новый ноутбук будет индексировать файлы, что снижает время автономной работы в первые часы после покупки.
  • Убрать Кука!
  • Старенькая статейка. Что касается того, что Apple сдувается.. То это закономерно. Звезды вспыхивают и гаснут, империи зарождаются и уходят в небытие. Вспомним, как ярко сверкала Nokia и где она сейчас. Всему своё время и свой закономерный ход развития событий
  • Да. Жаль что нет с нами Стива. Скоро айфонов не останется. Обидно за iOS систему
  • Автор не далекий человек, он хочет просто отшлифованные товары все новое ему не очень заходит. Самсунг к примеру производит почти все что душе угодно из техники. И? Дело в том что у них есть хорошие холодильники, телефоны, стиралки, пылесосы , микроволновки, саундбары и многое другое. Так же и у LG, SONY, ASUS и т.д. у них всех много разных продуктов удачиных и нет. Но если бы там работали руководители такие как этот автор то то все производили два-три продукта и все. Тогда мы бы имели монополию во всех аспектах и отсутствие здравой конкуренции, что есть очень плохо для всех. Там есть не много здравой критики но остальное это мнение и опасения людей из сети взятое автором как истина.
  • Миру нужен новый Стив Джобс и новый революционный продукт и другая OS. Apple уже просто стала компанией, по выкачиванию денег.
  • Поживем - увидим. Если вместо 8-го айфона, Кук появится на сцене с 7S, я думаю его даже фанаты всегда лояльные обсвистают ) 2017-й будет знаковым. Не представят новый айфон - значит там болото безпробудное. Так то денег у них как грязи, лет на 10 хватит.
  • Все притянуто за уши. Особенно про часы, Apple Watch - лучший продукт в этом сегменте, конкурентов просто нет, к тому уже из драг. металлов уже не производят. Все эти статьи выходят, потому что Apple находится под пристальным вниманием критиков в отличии от других производителей, у которых гораздо больше провалов.
    • Ахахах, лучшие часы на рынке это moto 360,а apple watch квадратный кусок,который требует подключения к телефону 100% времени
  • То, что сейчас делает Apple -это полный бред.
  • В следующем году в юбилей первого iPhone, будет ясно что будет, но да мне кажется тоже сдулись они, кроме бабла ничего их больше не волнует. Качество стало меньше соответствовать цене. Руководство надо менять. Не справляется Кук.
  • Очередной наброс на вентилятор. Линейка продуктов естественно меняется, но никакого существенного увеличения нет. Софт постепенно допиливают и оно отлично работает. Проблема с производством, это проблема тупорылых китайцев. Много пи-ят, а толку мало. Грёбаные китайцы облажались с таптик инженс и потому производство ушло в Японию. Думаю новые подсы тоже осилить не могли.
  • Ну найти говницо можно во всем. Большинство высосано из пальц.
  • опять заднеприводные с андроидом юхню придумывают
  • полный бред, а не статья
  • эпл лучший!
  • При Джобсе проблем было не меньше, и в разработке, и перед запуском, и в процессе продаж. С течением времени будут забываться нюансы и проблемы, с которыми Джобс сталкивался и компания. Будет вспоминаться только успех его продуктов (путь к которому был усыпан горой проблем). Это нормально, главное не принимать всерьез эту чепуху и болтовню, что при Джобсе все было идеально, а теперь мол проблемы какие-то. А то раньше их не было как-будто.
  • Всё верно. Кук зациклился на деньгах,выжимая последнее из идей Джобса. Кирдык может появиться неожиданно с кукишем для Кука,с полным крахом интереса масс. Нужна сумасшедшая идея и её претворение! Не планшнтная и не гаджетная. Только вот не по мозгам Кука она,и не по его свите собранного под него. Русские головы,пора проснуться Наше время создавать в русские колокола стучится ....
  • "музыкальную библиотеку в iTunes..." Может всё-таки, ФОНОтеку, епта!!!
  • Есть, Я спасу ее
  • MacPro, MacMini, IMac (27 дюймов), MacBook Pro (15 дюймов), MacBook Air (13 дюймов), iPhone 4,5 и 5 дюймовые, Ipad Pro и Ipad Air, AppleTV - вот думаю весь список который мог бы нормально приносить компании прибыль. И больше ничего не надо. Пусть развивают только вот эти линейки и все. Пускай раз в год обновляют характеристики (можно чуток дизайн, хотя дизайн можно раз в три-четыре года). Проект AppleCar нужно закрыть, слишком много расходов выйдет. И главное чтобы вернули разъемы 3,5 и magsafe, так же хотя бы один обычный usb и картридер, обязательно! Вот в таком виде думаю было бы гораздо лучше, чем тысячи непонятных и утопических проектов. Но это мое личное субъективное мнение.
  • При Джобсе Эпл была первопроходцем, соидателем, после чего все копировали. Нынче же в их продуктах нет ничего революционного. Надо быть объективным и отличать свои желания от реальности. А если закрывать глаза... Римская империя тоже распалась