Apple сняла с продажи MacBook Pro 2012 года без дисплея Retina

В 2012 году Apple выпустила 13-дюймовый MacBook Pro стоимостью $1199. Четыре года устройство без дисплея Retina и с HDD-диском было представлено в линейке «яблочных» ноутбуков наравне с моделями с Retina и SSD. И вот теперь компания решила распрощаться с морально устаревшей машиной.

ports-2

С выходом MacBook Pro нового поколения Apple решила отказаться от 13-дюймовой модели без дисплея Retina – последнего лэптопа на macOS, в котором можно увеличить объем оперативной памяти. В магазине Apple больше не предлагается ноутбук MacBook Pro, оснащённый жёстким диском (5400 об/мин) и оптическим приводом SuperDrive. В Купертино решили, что устройство давно потеряло актуальность.

Некоторые пользователи, однако, раскритиковали Apple за такой шаг. Разработчик Марко Армент считает, что компания могла бы оставить устройство в модельном ряду. Во-первых, далеко не для всех пользователей критично разрешение экрана. Несмотря на то, что компания перевела почти все устройства на сверхчеткие дисплеи, есть те, кто не считает это весомым аргументом, чтобы переплачивать. Во-вторых, это единственный MacBook с DVD-приводом, интерфейсами FireWire и Ethernet.

ports-1

Кроме того, 13-дюймовый MacBook Pro без дисплея Retina – последний лэптоп от Apple, в котором можно было увеличить объем оперативной памяти. Комплект для апгрейда OWC позволяет удвоить объем ОЗУ, заплатив всего около $100.

В Apple решили, что пора двигаться дальше и сняли эту модель с продажи. Устройство с подобными характеристиками может дискредитировать компанию в глазах потребителей.

Кроме MacBook Pro без дисплея Retina из модельного ряда исчез 11-дюймовый MacBook Air, который был самым доступным предложением среди портативных компьютеров Apple. Гаджет всё ещё можно купить у сторонних ритейлеров, сохранивших некоторые запасы на складе. B&H продает эти ноутбуки по цене $849 и выше, у Amazon цена MacBook Air с диагональю экрана 11,6 дюйма стартует с $859.

Источник: MacDigger.ru


20 комментариев

  • Теплый ламповый. RIP
  • Подскажите пожалуйста - кто вкурсе: пользую MacBook Pro 15 (late 2012) с приводом СД который - означает ли это, что я не смогу купить к нему оригинальный аккумулятор теперь? Значит надо срочно сейчас заказывать и меня пока еще есть какое-то время? Они ведь снимут и акумы с производства?
    • Пользую такой, дико напрягают тормоза, купил на него ссд и комплект замены сд на хдд, на днях буду переносить ос, аккум уже устает но думаю аккум менять смысла нет тк этот бук через год полтора будет совсем лагать, хотя может у меня брак а у всех все работает ровно?
    • Аккумуляторы на рынке делают китайцы, пока есть спрос,будет и предложение, думаю ещё пару лет можно будет найти и аккумуляторы и запчасти
      • Понятно, что китайцы - но я думал взять именно "ориг"
        • Поддержка модели идёт 5 лет точно. Иногда больше, но могут в любой момент снять с обслуживания. Так что советую не затягивать позднее, чем первая половина 17 года
  • Дешевле был.
  • Это действительно можно было называть прошкой, даже не смотря на отсутствие дискретной графики... А теперь - получите недоподобие рабочей машины с гребанными usb-с портами и "полосочкой безумия" за баснословные бабки. Плевал я на эту толщину, если мне еще дополнительную сумку с переходниками надо с собой носить, чтобы с этим безумием продуктивно работать.
    • Ты денег сначала на него накопи, а потом будешь о переходниках думать, лол. Достали уже со своими переходниками, через года 2-3 почти все устройства будут с usb-c выпускаться. Все оборудование сейчас беспроводное, принтеры беспроводные, айфон подключать к компу не нужно, все по воздуху синхронизируется, вместо флешек облака.
      • Так он же про сейчас говорит, а не про через 2-3 года. Через 2-3 года и макбуки другие будут
      • Для того чтобы подключить WiFi синхронизацию на iPhone, его надо сначала подключить по кабелю к iTunes! LOL. Учи мат. часть. Принтеры с AirPrint стоят слишком дорого, проще к роутеру с USB подключить, будет то же самое, только дешевле в несколько раз. А если инет медленный? Ты пробовал с облака утянуть 5-ти гиговый файл? Еще раз - LOL!
        • Принтеры с AirPrint стоят слишком дорого - ЛОЛ. Купи себе принтер лучше нормальный, до макбуков ты еще не дорос.
          • Я на маке начал работать, когда ты, видимо, еще под стол пешком заходил. Не надо мне затирать тут про свои "богатства" из маминого кошеля. Юзабилити никак напрямую не зависит от стоимости продукта.
  • пичалька 2 года назад
    0
    давайте уже новости про то, где взорвался первый макбук, а так же 10 причин покупать и 17 причин не покупать новый макбук....
  • Мистер бласте 2 года назад
    0
    Ккпи себе паяльник и набор сделай сам, макбуки не сложно ремонтировать и обслуживать самому, тем более у вас новый год на носу! Короче дружище купи себе самотык ещё и используйте по прямому назначению
  • У меня такая модель, во всем устраивает. Поставил оперативки в него 8 гигов, заменил HDD на SSD и работает не хуже новых моделей. Я конечно думаю взять новую модель, но старая мне отлично служит верой и правдой.
  • darkravenlady 2 года назад
    0
    У меня такой, недавно апгрейд был с заменой hard disc, а так ещё лет 5 проживёт. Да было очевидно что после обновления линейки продукции, все старое перестанут продавать.