Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple стала самой дорогой компанией в мире

Apple стала самой дорогой корпорацией в мире. В ходе торгов на нью-йоркской фондовой бирже акции компании подорожали на 4,7%, что привело к росту капитализации компании до 338 млрд долларов.

Таким образом, производитель iPhone, iPad и компьютеров Mac обошел нефтегазовую компанию Exxon Mobil, которая потеряла в цене акций 1,4%. Капитализация последней снизилась до 337,7 млрд долл.

На третьем месте в мире по капитализации после Apple и ExxonMobil по-прежнему держится китайская нефтяная компания PetroChina. Ее капитализация составляет нескольким больше 300 млрд долл., а с начала года акции компании подорожали всего лишь на 9%.

Надо сказать, что стремительный рост компании начался в середине 90-х, когда Apple пережила череду отставок руководителей, а на место исполнительного директора вернулся Стив Джобс, который был вынужден покинуть компанию в 1985 году. Под его руководством компания приняла, как показало время, верное решение развивать и другие направления бизнеса, помимо компьютеров.

В момент возвращения Джобса одна акция Apple стоила около $5,4. После этого начался рост котировок компании: за 13,5 лет бумаги подорожали почти в 75 раз.

В 2001 году Apple выпустила портативный музыкальный плеер iPod, который стал мегауспешным продуктом. В сентябре 2009 года компания заявила, что продала по всему миру свыше 220 миллионов устройств. Следом за плеерами успех пришел и к еще одному музыкальному начинанию Apple – магазину музыки iTunes.

Успех iPod’а привел к тому, что компьютеры Mac перестали быть основным источником доходов компании. Вместе с тем еще в 2006 году аналитики высказывали сомнения в том, что смена вектора развития бизнеса является правильным решением.

Однако совсем скоро в компании наступила другая эпоха – эпоха iPhone. Когда в январе 2007 года Apple показала первую модель устройства, вряд ли кто-то ожидал, что за четыре года компания сумеет стать лидером рынка, обойдя Nokia. А именно это и произошло.

Тогда же, в 2007 году, Apple убрала слово Computer из своего названия, отразив тем самым перемены в направлении развития бизнеса.

Сейчас компания активно развивает и онлайн-супермаркет App Store. Количество приложений, доступных в этом магазине, в настоящий момент превышает 450 тысяч. Всего пользователями было скачано более 15 миллиардов программ, а Apple традиционно забирает себе 30 процентов прибыли, полученной от их продажи, оставляя разработчикам 70.

В 2007 году стоимость акций Apple впервые превысила отметку в 100 долларов, а в 2011 году они продавались уже по 300.

«Apple сегодня отличается от Apple, которая была еще несколько лет назад, – заявил аналитик Stern Agee Leach Шоу Ву. – Люди, которые покупают Apple, склонны к успешным покупкам, и заставляют своих друзей и семью поступать также».

В настоящий момент Apple находится на гребне успеха. В марте она начала продажи планшета iPad 2 и реализовала миллион устройств менее чем за месяц. Ожидается, что летом компания выпустит новую модель iPhone и обновит операционную систему iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев