Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple тестирует новые Mac на базе собственных ARM-процессоров

Apple тестирует новые компьютеры, работающие на базе процессоров ARM следующего поколения, сообщает французский тематический блог MacBidouille со ссылкой на информированные источники. По данным инсайдеров, в Купертино созданы прототипы компьютеров MacBook Air, Mac mini и iMac на базе процессоров ARM с 4 и 8 ядрами и поддержкой 64-битной архитектуры.

A8-Apple-1

На сегодняшний день созданные машины — это прототипы, которые пока не предназначены для продажи. Сообщается, что они имеют клавиатуры нового типа, в которые встроены крупноформатные Magic Trackpad.

MacBidouille не часто публикует слухи, связанные с Apple, однако сейчас ресурс отмечает, что данные получены из «надежного источника». На рынке участники уже пару лет спекулируют о том, что Apple рано или поздно переведет клиентские Mac на процессоры собственного производства.

Apple инвестирует огромные средства в собственные разработки на базе ARM, и плоды этих вложений мы уже видим по чипам A6 и A7 в смартфонах и планшетах компании – они проектировались самой корпорацией и в них использовались только фирменные технологии. Об интересе купертинцев к этой сфере говорят и сделанные в последние годы приобретения, к примеру, покупка фирмы-разработчика P.A. Semi. При этом производительности современных ARM-процессоров вполне хватает для обслуживания как минимум мобильных компьютеров, свидетельством чему является появление на рынке «хромбуков» от Google.

Впервые слухи о переходе на ARM возникли в отрасли после того, как Apple публично пригрозила Intel отказаться от ее процессоров, если последняя не оптимизирует энергопотребление своих разработок. Ранее в СМИ также возникали слухи о том, что Apple тестирует MacBook Air на базе чипов A5. Коммерческой реализации данные продукты не получили.

Аналитики говорят, что теоретически Apple может перейти на чипы ARM, однако она на практике сталкивается с рядом проблем. Во-первых, настольные программы Apple не оптимизированы для ARM, во-вторых компании придется менять значительную часть системной логики под новые процессоры. Наконец, в-третьих, пока чипы Intel, хотя и потребляют в 2-3 раза больше энергии, чем чипы ARM, предлагают существенно более высокую производительность.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • Было бы неплохо, но мало вероятно. Мак про на арм мало представляется! Нищеброды будут делать хакинтошы из хромбуков)
  • Мне кажется, что через пару-тройку лет это может стать реальностью.
  • Пюа в чем смысл че. Интел не устраивает? + виндоус пока очень силен для работы а значит мы останемся без буткампа, слишмом много НО пока что, максимум air можно еще сделать более менее полезным.
  • Кирдык компьютерам от apple&
  • Я думаю проект провалиться Либо народ покинит эйпл Глупо соревноваться с ем кто уже куча лет делает процессоры при этом не стоит на месте а улучшает их Кому нужны будут безполезные компы. Например аймак и аир которые нечего не смогут делать кроме как в инет зайти
  • Компьютер не на платформе X86 — сомнительная вещь. 100% софта и игр написаны именно под эту архитектуру процессора. Лично мне был бы не нужен компьютер на ARM, насколько крутой он бы не был.