Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple убьет стандарт беспроводной зарядки Qi

В последнее время участились слухи о том, что смартфоны и планшеты Apple следующего поколения обзаведутся беспроводной зарядкой. В эту же сторону говорит и факт получения компанией патента, который описывает технологию передачи энергии для батареи iPad без использования токопроводящих элементов в электрической цепи. По слухам, Apple выбрала для своих устройств стандарт беспроводной зарядки Power Matters Alliance (PMA).

Apple-1

Сейчас наиболее известным форматом передачи энергии без проводов является Qi. Он применяется в новейших флагманских смартфонах Nokia и Samsung. Его поддерживают также Sanyo, Olympus, Philips и Texas Instruments. Однако Qi столкнулся с мощным соперником в лице PMA. На стороне последнего уже находятся компании Duracell и AT&T, производитель смартфонов BlackBerry, крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks и многие другие организации, которые присоединились к альянсу в последнее время.

Компании понимают необходимость стандартизированной инфраструктуры беспроводной зарядки в нынешних условиях, когда устройства отличаются своими энергетическими параметрами, а беспроводная зарядка ограничена лишь несколькими моделями и определенными географическими регионами.

Сегодня в официальном пресс-релизе о своем решении присоединиться к PMA объявила компания PowerKiss, деятельность которой связана с производством оборудования для беспроводной зарядки. PowerKiss снабдит соответствующими устройствами европейские рестораны сети McDonald’s, а оборудование PowerKiss, установленное во многих крупнейших железнодорожных и аэровокзалах Европы, будет модернизировано для полной совместимости со стандартами PMA. Накануне свое членство в альянсе Power Matters Alliance подтвердил производитель смартфонов ZTE.

Подобная активность может оказаться губительной для Qi. Если слухи подтвердятся, и Apple начнет внедрение в iPhone и iPad стандарта беспроводной зарядки PMA, это будет означать гарантированную победу последнего в развернувшейся «войне форматов».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

19 комментариев

  • А каким образом заряжает этот стандарт?
    • через воля кабель :)
    • Я уже долго пытался гуглить в чём же отличие, но так и не нашел, многие говорят что отличия нету, что типа просто конкуренция, так же как и Блюрей и ХД диски были, вроде всё тоже самое, но одно другого не поддерживает. Так и здесь, просто КюАй уже распространённая технология, она уже есть в некоторых кафешках, в некоторых смартфонах, да и в машинах уже есть.
  • Не понял, а причем тут кофейни?
  • ну почему не сказали о САМОМ ГЛАВНОМ?
  • всё вечно не всё как у людей, сделали бы хоть что то общее, они скоро свой вай фай и свою телефонную сеть изобретут, лишь бы было своё(
    • Как раз-таки наоборот: у Apple всё как у людей и для людей, в отличие от всего остального мира. Взять формат micro-USB и противопоставить его Lighthing (и даже предыдущему 16 pin коннектору), micro-USB фиг попадёшь в гнездо (как правило, не имеющее направляющей воронки), к тому же он не симметричный, каждый раз приходится всматриваться, какой стороной втыкать кабель. В отличие от этого ущербного по своей сути стандарта, при подключении Apple Lighthing невозможно ошибиться: коннектор можно подключить любой стороной, он сделан добротно (а не хлипко, как micro-USB ), он имеет направляющую воронку. И так во всём, я не знаю, чем думают производители, принимая в качестве стандартов очевидно неудачные решения, такие, как USB. Я лучше переплачу за Lighthing, зато не буду каждый день е%%%%ся, пытаясь вставить micro-USB коннектор в гнездо, у меня в фотоаппарате micro-USB, это просто жесть какая-то по сравнению с разъёмами Apple.
      • хз что у вас за фотик ,есть апараты с микро юзб не каких нареканий нет, единственое нарикание в случае конектора айфон, его сложнее найти чем микроюсб который на каждом шагу
        • Обычный фотоаппарат SONY Nex. После того, как привыкаешь к разъёмам 16-pin Apple и Apple Lighthing, понимаешь всё несовершенство несимметричных разъёмов, вроде USB. Каждый день миллиарды людей испытывают негодование, пытаясь вставить USB-flashdrive или USB-кабель не той стороной. Вещь из той же серии, что и клавиатура с русской раскладкой, какой-то, не побоюсь этого слова, идиот взял и убрал запятую под Shift и теперь десятки миллионов людей каждый день вынуждены совершать лишние, неудобные действия. Этот же %%%%% объединил буквы "с" (английская) и "с" (русская) на одной клавише. Вот он, пример современных стандартов, вопреки которых идёт Apple и правильно делает.
          • В детстве вы наверное в треугольник всегда пытались засунуть квадрат)) как можно юсб неправильно вставить??? Руки из жопы? Ну и покупайте кабеля за 600 рублей. И так во всем.
            • Как? Как? Молча. Я гик с большим опытом и полность согласен с предыдущим оратором. Юсб это полный пипец. Его даже правильной стороной трудно вставить как надо, пока точно не проверишь сторону и как снайпер не засадишь его
            • Как то 6 лет назад видел женщину лет 50 которая флешку вместо rj-45 вставила)))Флешка такое издевательство пережила, а вот сетевую внешнюю ставить пришлось)))Кривые руки делают жизнь разнообразнее)))Но думаю вы согласитесь что lighthing удобнее...Минус его в том что аппл никому не даст его использовать. Вообще по моему то что пропагандирует аппл-два разъема-для наушников и для всего остального на смарте это замечательно. Все бы производители собрались и разработали бы стандарт такой-чтобы он был двусторонний для удобства и по нему все шастало-и видео, и зарядка и как док...мини-хдмай плюс микро юсби, не то, по моему на мобильном устройстве должно все быть подвержено максимальной унификации для более эстетичного вида и большей мобильности в первую очередь.
              • Вот на этом вопрос и строился. Компания apple изобрела например стандарт штекера, или еще, что-то удобное. И не даст никогда другим производителям использовать данный стандарт, дабы они считают что он лучше и является одним из тех качеств из за которых покупают их технику а не какую либо другую. То же самое другими технологиями. Я как пользователь техники конечно был бы рад объединению всех гаджетов под один стандарт разъема для зарядки и передачи данных. Но теперь давайте рассудим со стороны Изобретателя. Представьте себе, вы придумали какую-то крутую технологию, и вместо того что-бы зарабатывать на эксклюзиве, у вас появляется конкуренция в виде 100 компаний которые начнут продавать вашу идею и ваши труды. И так вот ответ, почему Apple не придумает, что-то для ВСЕХ. Они работают, чтобы заработать как и большинство людей.