Apple убрала с сайта информацию о первенстве в Open Source после критики пользователей

На этой неделе Apple официально превратила свой язык программирования Swift, впервые анонсированный на WWDC в прошлом году, в проект с открытым исходным кодом. Компания объявила об этом намерении ранее в этом году, а теперь опубликовала исходный код языка и все сопутствующие ему функции и объекты на сайте Swift.org. Теперь разработчики могут пользоваться этим языком программирования так, как им вздумается — то есть выйти за рамки создания приложений для iOS и OS X.

apple-open-source-statement-5

Одновременно Apple разместила на официальном сайте информацию о Swift. Помимо прочего, компания написала о том, что «Apple стала первой крупной компьютерной компанией, сделавшей разработку Open Source ключевой частью своей стратегии». На компанию обрушился шквал критики. Участников опен-сорс-коммьюнити возмутила такая формулировка и Apple пришлось убрать фразу с официального сайта.

Пользователи высказали свое негодование, так как продукты Apple известны своей закрытостью и компания «точно не является первой» в Open Source.

apple-open-source-statement-1

«О, смотрите, теперь Apple “изобрела” и Open Source. Не могу дождаться, что будет дальше», – написал разработчик Ларс Клинт.

apple-open-source-statement-2

«Они были не первой компанией», – возмутился Кент С. Доддс. На вопрос, кому же принадлежит первенство в этой области, он затруднился ответить.

apple-open-source-statement-3

Спустя несколько дней Apple убрала спорное утверждение, сменив трактовку на более нейтральную: «Программное обеспечение с открытым исходным кодом находится в сердце платформ и инструментов для разработки Apple». По словам разработчиков, это больше соответствует действительности, так как компания действительно предоставляет ряд ключевых проектов в Open Source, например, протокол автоматического обнаружения сервисов и служб Bonjour, браузерный движок WebKit и сервис ResearchKit.

Источник: MacDigger.ru

3 комментария

  • Апл собирается запатентовать open source...
  • Воаоалаг 3 года назад
    0
    Они открыли закрытые источники заново.
  • haha А вообще это большой плюс. В том, что можно написать фреймворки и портировать написанное для iOS и OSX