Apple улучшит распознавание объектов в беспилотных автомобилях

Искусственный интеллект в беспилотных автомобилях Apple научится лучше различать типы объектов на улице.

Работа системы распознавания трёхмерных объектов. Слева направо: обнаружение автомобиля, пешехода, велосипедиста. 

Как сообщает портал AppleInsider, в сеть попал документ, в котором излагается способ обнаружения объектов в виде группы 3D-точек с использованием обучаемых нейронных сетей. Именно этот метод будет использоваться Apple в основе работы системы LIDAR.

LIDAR— это технология получения и обработки информации об удалённых объектах при помощи активных оптических систем, использующих отражение и рассеивание света в различных средах. В её основе лежит принцип работы оптического дальномера, формирующего 3D-карту окружающего пространства. Чем больше дальномеров—тем выше точность данных.

Новый метод позволит обнаруживать и различать автомобили, велосипедистов и пешеходов при использовании гораздо меньшего числа дальномеров и сенсоров.

Сегодняшние трудности в работе с системами беспилотных автомобилей состоят в том, что низкое разрешение сенсоров и датчиков затрудняет распознавание мелких, удалённых объектов. Поэтому приходится прибегать к помощи обычной камеры, передающей изображение о ситуации на дороге в режиме реального времени.

Пока все эксперименты с новой технологией, разработанной Apple, представляют собой лишь компьютерные симуляции, испытания на дорогах не проводились.

Хотя Тим Кук ставит разработку самоуправляемых автомобилей во главу угла, компания пока не делится информацией о своих разработках в этой области.

Следите за новостями Apple на нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

 

Источник: MacDigger.ru

4 комментария

  • Яблойд 1 год назад
    0
    Отличная новость! Так держать яблошумахеры!!!
  • В России надо испытания проводить!! Но боюсь мощностей встроенного автопилота не хватит:))
  • На фотках улицы немецких городов (Мюнстер) и автобаны. Эппл украла разработки у БМВ?