Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple упростила создание хакинтоша в macOS High Sierra

Современные компьютеры Apple состоят из тех же компонентов, что и PC. Тогда почему macOS не способна работать в среде Windows-ПК? На самом деле операционную систему «яблочного» бренда можно поставить на большинство современных ПК, и это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

«Хакинтош» — ироническое название для macOS, установленной не на Mac, а на PC. Это явление стало возможным в 2005 году, когда Apple начала миграцию своих компьютеров с PowerPC на платформу x86 и Mac стали оснащаться теми же процессорами и чипсетами Intel.

За последующие годы создание хакинтошей из развлечения горстки энтузиастов превратился в массовое движение с растущей аудиторией. Теперь, когда Apple официально представила новую версию операционной системы macOS High Sierra выяснились некоторые интересные подробности.

В ходе тестирования macOS High Sierra стало известно, что в новой ОС упрощен процесс создания хакинтоша. Как правило новые сборки операционной системы усложняют задачу. Но не в этом случае. Конечно, нельзя сказать, что установить macOS на PC теперь не составляет труда. Тем не менее, задача задача существенно упростилась.

Что такое NVMe?

SSD-накопители можно считать уже самым настоящим мэйнстримом. Любой уважающий себя владелец ПК если и не имеет хотя бы один SSD в своей системе, то очень серьёзно настроен на его приобретение. Инновацией, которая должна выступить лейтмотивом очередных крупных изменений в сфере потребительских SSD стала технология с названием Non-Volatile Memory Express или NVMe. Это перспективный интерфейсный протокол, созданный специально для высокоскоростных SSD.

В качестве отправной точки здесь выступает высокоскоростная шина PCI Express, которая применялась в качестве транспортного уровня при подключении графических карт и дополнительных контроллеров. Переход с интерфейса SATA, способного работать на скорости от 150 до 600 Мбайт/с, на PCI Express позволил в 2-3 раза увеличить производительность SSD-накопителей.

Хакинтош и NVMe

Работа SSD NVMe в окружении хакинтоша всегда усложнялась из-за несовместимости. Драйвер Apple – IONVMeFamily – работал только с определенными моделями накопителей и контроллеров, которые разработчики из Купертино использовали в текущей линейке Mac.

Пользователям при создании хакинтоша приходилось использовать сторонний драйвер HackrNVMeFamily – пропатченную версию IONVMeFamily. В случае с macOS High Sierra установка этого драйвера больше не требуется. В новой операционке Apple добавила поддержку более широкого набора контроллеров NVMe SSD для macOS.

Конечно, нельзя сказать, что теперь установить macOS на PC можно в два клика. Тем не менее, теперь задача создания хакинтоша во многих случаях исключает вопрос с поиском драйверов для дисковой подсистемы.

На данный момент Apple тестирует macOS High Sierra среди разработчиков. Релиз бета-версии в рамках открытой программы тестирования ожидается на следующей неделе.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев

  • Олени. Не могли написать, что просто разрешили юзать все ссд с нвме? Заголовок орет так, будто теперь можно все нативно ставить... Придурки-редакторы.