Apple в составе консорциума продала за $900 млн большую часть патентов Nortel

Консорциум Rockstar, в который входят Apple, Microsoft, BlackBerry, Sony и другие компании, заключил сделку с патентным агрегатором RPX на $900 млн. Таким образом судебное разбирательство Rockstar с Samsung, LG, HTC, Huawei, Asus, ZTE и другими производителями смартфонов завершено.

consorceum-1

Длительное противостояние компаний завершилось вовсе не подписанием договора между Rockstar и Google. Дело в том, что первая просто продала пакет патентов компании RPX Corporation. Если точнее, то её дочернему предприятию RPX Clearinghouse LLC. Всего было продано около 4000 патентов, тогда как оставшиеся 2000 ещё ранее были распределены между членами консорциума Rockstar. Стоимость сделки составляет 900 млн долларов.

Rockstar — консорциум компаний Apple, Microsoft, BlackBerry, Ericsson и Sony — был создан в 2011 году специально для выкупа патентов компании Nortel Networks, обанкротившейся в 2009 году. За патенты Nortel Networks консорциум заплатил $4,5 млрд, перебив предложение претендовавшего на них Google.

Во избежание появления слухов о новом витке исков, RPX указала, что уже лицензировала патенты более чем 30 компаниям, в числе которых Google и Cisco. Что касается членов Rockstar, в рамках сделки они также остались с лицензиями.

Сделка стала новым примером ослабления «патентных войн» на рынке смартфонов, считают наблюдатели. Пик этого противостояния пришелся на 2012 года, когда к Samsung был подан иск на $1 млрд: тогда утверждалось, что южнокорейский производитель скопировал дизайн iPhone и iPad.

Источник: MacDigger.ru


3 комментария