Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple ведет переговоры с операторами о запуске новых e-SIM-карт

После старта продаж планшетов iPad Air 2 стало известно, что в устройстве используется SIM-карта, которая позволяет пользователю самостоятельно выбирать между несколькими операторами. Такая SIM-карта пока доступна только жителям США и Великобритании, однако, Apple ведет переговоры с операторами о новом, универсальном проекте под названием «e-SIM».

Sim-tr-2

В Apple хотят решить проблему необходимости менять SIM-карты при переходе на нового оператора, и в качестве решения предлагают использовать электронные карты. Карточки e-SIM будут не доступны для пользователей физически, но позволят без труда переключаться между операторами. Чтобы сменить провайдера или тариф, не обязательно посещать салон оператора, достаточно будет зайти в соответствующий раздел настроек iPhone.

Для этого в карту e-SIM интегрируется модуль идентификации абонента, который позволит запоминать данные абонента при переходе между сотовыми провайдерами. Персональные данные SIM-карты могут быть зашифрованы, а для хранения eSIM-карты производитель намерен использовать различные виды связи.

По мнению ряда экспертов, есть серьезный фактор, ограничивающий возможность реализации e-SIM – опасения некоторых операторов. Стоит понимать, что планшеты – это одно, смартфоны – совсем другое. На iPad работа в мобильных сетях не пользуется большой популярностью и даже постепенно снижается. Операторы делают все, чтобы это изменить, но пока у них не получается. В этой ситуации они готовы рискнуть, потому что терять им практически нечего. В то же время смартфоны – дело другое, там позиции операторов гораздо сильнее, и даже у Apple нет таких рычагов влияния, чтобы заставить их забыть о собственных «симках». Одно из препятствий – субсидии, на которых построен рынок смартфонов в США и многих других странах.

iPad-Apple-SIM-1

По сведениям Financial Times, в настоящий момент Apple ищет приемлемые условия реализации e-SIM-карт совместно с ведущими американскими и европейскими операторами связи – Deutsche Telekom, Vodafone, Orange, Etisalat, Hutchison Whampoa, Telefónica. Если стандарт будет утвержден как планируют в Купертино, iPhone 7 станет первым смартфоном, который позволит менять операторов и тарифы без замены SIM-карты.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

16 комментариев

  • А позже вообще избавились бы и от лотка и разъема для сим. Было бы круто, но жадность операторов.. Представьте прилетел (приехал) в другую страну, в настройках выбрал местного оператора и тариф и путешествуй спокойно.
    • МТС первые удавятся. Затем Пчелайн. Овнофон те и так в глубокой опе
      • Хотел это же написать..:) Вспомнить только их вой, по поводу отмены мобильного рабства.. Делали всё,лишь бы оттянуть момент.. А тут вообще.. Даже в офис ходить не надо..:) Не понравилось обслуживание в Пчелайне, 2 секунды и ты уже их послал и на МегаВони.. :) ониж повесятся.,,:)
    • Представь, приехал купил симку местного оператора и путешествуй спокойно (реальнось)
  • Любопытно, но не очень актуально. Для телефона, в отличие от планшента, важно сохранять номер, по которому его владельцу можно дозвониться. А при смене оператора номер сам "переезжать" от одного к другому не будет. Точно так же, как никто не будет записывать несколько номеров человека у разных операторов и дозваниваться ему по очереди на все, пытаясь угадать, какого он выбрал в данный момент :) Так что смена оператора на лету не очень актуальна. А переход от одного оператора к другому, хотя и стал у нас возможен, всё равно требует заполнения и подачи разных бумажек, так что отсутствие необходимости менять симку эту процедуру не упростит.
    • Это сейчас.. Суть в том,что если Аппл договорится, то вполне возможно и можно будет перескакивать быстро..Вот только этого не будит ..Наши жиртресты не пойдут на такую договоренность.. Скажут,у нас нет технической возможности и все... Они для себя работают, мы им все пофиг.. Главное-ниси им денег.,
      • Порядок переноса номера на уровне постановления Правительства РФ регулируется. Тут не с операторами надо договариваться. И в каждой стране этот порядок разный - Apple договариваться устанет :) Россия уж точно не является настолько важным рынком, чтобы с этим связываться.
    • При переносе номера на другого оператора необходимо заполнять анкету со своими данными. Я это делал два раза, когда мне курьер симку приносил... Надо, чтобы была одна база абонентов для всех операторов, чтобы не тратить время на анкеты, если тебе надо более одной симки, или при переходе на другого оператора. Перенос номера проводится в течение 8 дней (у Билайна в СПб)...
  • Verizon'у не выгодно будет данное предложение. Так как они под своей торговой маркой, толкают свои телефоны, зарабатывая на этом. Они просто не захотят отдавать свой кусок пирога. Впрочем, как и любой другой оператор.
  • Пора бы уже создать единого оператора сотовой связи по всему миру, без всяких роумингов и тому подобной лабуды, и взымать абонентку в размере от 5 до 10 долларов в месяц с каждого абонента. Технически это уже давно возможно.
  • Стоить это будет соотвенно. А лучше самому себя обслужить. Построить свою сеть или подождать чтобы выпустить свою технологию чтобы обслуживание было дёшево.
  • Если смотреть в суть вопроса, то операторы предоставляют вам подключение к сети по тому или иному протоколу. Мобильные номера пережитки прошлого, но для многих это еще не очевидно. Сейчас общий доступ к сети интернет и этого достаточно с головой, и хорошо интернет сети сформировались на такой основе, сейчас через них можно передавать различные информационные потоки, сейчас даже сложно представить что бы если у нас операторы интернет сетей у нас бы просили различную плату за использования различных различных протоколов, типа скайп одна плата за пакетную передачу данных, вайбер другая плата. Да тут существует разных технологии, мобильная связь и интернет, и это большая проблема в целом, так как операторы несут лишний издержки когда поднимают вышки, что бы те поддерживали разные каналы связи, затем идут производители мобильных телефон, изготавливая разные мобильные антенны что бы поддержат ту или иную технологию. В итоге мы получаем издержки на то и на это, плюс усложнение технологии, уменьшение ее эффективности. Мобильные операторы передумывают всякие тарифы, где не только покрывают свои издержки а еще получают сверх прибыль, и проходится им ее отдавать так, получаем не прозрачность и запутанность в простом процессе, дал-взял. Оператор вместо того что бы стать посредников связи, становиться посланникам.