Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple верила, что Watch спасут от iPhone-зависимости. План провалился, но всё можно исправить

Павел Городницкий – о том, почему главные умные часы планеты не выполняют свое основное предназначение.

В 2015 году, когда Apple только готовила Watch к релизу, колумнисты очень многих топовых медиа (CNET, Verge и так далее) поделились то ли мнением, то ли инсайдом. По информации авторитетных журналистов, в Купертино изучили статистику и ужаснулись: оказалось, что в среднем владелец iPhone снимает смартфон с блокировки больше 80 раз за день. Чаще всего – спонтанно: пришло уведомление – о – надо посмотреть.

В итоге вырабатывается очень вредный рефлекс: мы пялимся в телефоны даже тогда, когда ничего не происходит. Инстинктивные апдейты ленты инстаграма, праздное листание твиттера, бессмысленные комменты в фейсбуке – всё это результат того, что телефон заменил людям развлечения и заполнил всё свободное время.

Только сейчас, в 2018-м, крупные корпорации (Google, Facebook, Apple) наконец начали внедрять статистику, которая призвана ужасать и отрезвлять. В специальных разделах появляется и точное время, проведенное в приложениях, и количество разблокировок за день. В теории пользователь должен посмотреть туда, обалдеть и сесть на цифровую диету. Но на практике будет иначе – люди предпочитают игнорировать то, что им не нравится. Поэтому новые фишки останутся невостребованными.

А теперь вернемся к Apple Watch. Еще до выхода первого поколения, когда никто толком не знал, для чего нужны смарт-часы, самой правдоподобной версией выглядела следующая: гаджет перехватит все уведомления, а владелец iPhone сэкономит время и заряд аккумулятора. Звучит логично, вот только реализация подкачала.

Я хожу с Watch 3 уже больше шести месяцев и ответственно заявляю: то ли Apple совсем забила на разработчиков, то ли сами разработчики не в восторге от носимой электроники. Факт в том, что адекватно на этом крошечном экране отображаются оповещения всего лишь нескольких приложений – по большей части, встроенных. Остальное – например, Telegram – помесь глюков, лагов, недошедших сообщений и других кошмаров.

В итоге Watch используются лишь как плеер, фитнес-трекер и будильник, но не как второй экран. Чтобы не расстраиваться, я оставил исключительно примитивные, короткие уведомления: о списаниях с карты (SMS), о приезде такси и о том, что я прошел нужное количество шагов. Остальное лучше сразу вырубить, иначе есть гигантский риск упустить что-нибудь важное в переписке.

На мой взгляд, Apple Watch 4 выстрелят лишь при соблюдении трех условий:

1. Мощный процессор. В третьем поколении Watch он еще терпимый, в двух предыдущих – совсем крах: анимация дергается, как на Android 2.3.

2. Большой экран. Здесь всё просто – долой рамки. Без них часы будут и современнее, и практичнее. Если Apple оставит текущие рамки, то фактически похоронит продукт.

3. Сотрудничество с разработчиками приложений. Серьезно – сложилась чудовищная ситуация: Watch уже три года, а софт для них до сих пор находится в доисторической стадии развития. Пора это исправлять. Надо связаться с тем же Дуровым и спросить: Павел, сорри, вас что-то не устраивает? Почему у вас настолько забагованный клиент для Watch? Давайте-ка вы его прокачаете, а то мы выставим вас из App Store для часов.

На WWDC 2018 Apple очень энергично топила против зависимости от iPhone, но ограничиваться статистикой нельзя. В Купертино есть гаджет, который способен и освободить от смартфонного рабства, и смотивировать заниматься спортом.

Осталось лишь слегка доработать Watch, показав, что компании не плевать на своих пользователей и свои продукты.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.