Apple вернула себе звание самой дорогой компании в мире

В конце прошлого месяца в связи с резким падением курса акций Apple уступила звание крупнейшей компании в мире по рыночной капитализации нефтяному гиганту Exxon Mobil, у которого его же и забрала в январе 2012 года. Все это время акции производителя iPhone и iPad постепенно отыгрывали резкое снижение и в пятницу на этой неделе к концу торговой сессии Apple снова стала самой дорогой корпорацией в мире.

Apple-1

Apple утратила свое почетное звание после того, как 24 января после публикации финансового отчета, акции компании рухнули на 12,3% до $450,50, а на следующий день, в пятницу, еще на 2,36% до $439,88 за штуку. В результате капитализация купертинской фирмы на закрытии торгов снизилась до $413 млрд. При этом ценные бумаги Exxon Mobil наоборот выросли на 0,42% до $91,73 за штуку, что привело к росту ее капитализации до $418 млрд.

С тех пор прошла неделя и к данному моменту стоимость американского гиганта потребительской электроники оценивается в $425,98 млрд при цене за одну акцию $453, а общая капитализация нефтяного конгломерата составляет $410,52 млрд с учетом $90,04 за одну акцию.

AAPL-market-cap-1 XOM-market-cap-1

По мнению аналитиков, у Apple есть все шансы надолго закрепить за собой статус самой дорогой компании. С этим согласен и глава инвестиционного банка Oak Ridge Investments Дэвид Класкин, который заявил:

«Если бы у вас был пятилетний ребенок и вы бы сказали, что вам нужно куда-то вложить средства, чтобы иметь деньги на оплату колледжа через 15 лет, то в этом случае Exxon надежнее как более стабильная компания. Apple же более привлекательна на ближайшие два-три года, потому что у нее очень много наличности и она совсем не потеряла лидерства в области инноваций».

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


11 комментариев

  • ну слава богу! наконец то, теперь хоть можно спать спокойно..
  • Сварщик 6 лет назад
    0
    Белый у тебя коловрат не в ту сторону. :)
  • Витя Белый 6 лет назад
    0
    Или таких тупых как ты
  • Все из-за скорого выхода джейлв
  • У каждой компании в жизненном цикле бывает кризис, но с выходом Iphone 5S либо Iphone 6 ситуация изменится в лучшую сторону. Всё равно в данный момент Эппл самая дорогая компания.
  • Это Я поднял Apple , скупив внушительно, приличное количество акций, тем самым влив в их капитализацию, хорошую сумму, зеленых косых :$
  • не зря я купил 10 акций
  • Я не понимаю, у ябломанов случается попаболь, когда эпл не самая дорогая? Вот не пофиг должно быть подавляющему большинству самая она дорогая или нет. Наслаждайтесь ее продукцией, а не подсчитывайте сколько там миллионов она потеряла или заработала за день торгов.