Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

RT: Apple внедряет технологию, за которую интернет-активисту Аарону Шварцу хотели дать 35 лет тюрьмы

35 лет тюрьмы, конфискация имущества и миллионный штраф грозили молодому американскому программисту Аарону Шварцу, покончившему с собой в прошлом году. Его обвинили в том числе в использовании технологии, не позволяющей вычислить местонахождение интернет-пользователей. Однако то, что не позволено обычным людям, разрешено компьютерному гиганту, говорит обозреватель RT Гаяне Чичакян.

shvarc-1

Apple собирается защитить своих пользователей от отслеживания их местонахождения через мобильные устройства. Смартфоны и планшеты под управлением iOS 8 будут фальсифицировать свой MAC-адрес. Технические эксперты видят печальную иронию в том, что когда интернет-новатор Аарон Шварц изменил свой MAC-адрес, правительство, при вынесении обвинения посчитало этот факт подтверждением криминального характера его действий.

Аарон Шварц в 2011 году был арестован за скачивание академических статей с научного портала своего института с целью разместить их в свободном доступе. Несмотря на то, что ни один из скачанных им документов не содержал секретную информацию, обвинение хотело отправить его в тюрьму на 35 лет.

В 2008 году Шварц привлёк внимание ФБР, когда скачал со служебного источника и опубликовал около трёх миллионов документов федерального суда США. Тогда правительство не предъявило ему обвинений, потому что документы и так были общедоступными.

Аарон Шварц стал активистом за свободу информации в Интернете и призывал других присоединиться к его борьбе. «Это всё происходит не где-то там, на сцене, где гиганты борются друг с другом, а вы сидите и жуёте попкорн. Это борьба, к которой вы можете присоединиться. Появляются законопроекты, направленные на ограничение свободы в Интернете, компании, злоупотребляющие своими полномочиями – остановить их должны мы, все вместе», – утверждал он.

mac-address-ios-8-2

Аарон Шварц покончил жизнь самоубийством в 26 лет. Его друзья и родственники считают, что главной причиной тому послужили постоянные преследования со стороны государства. Что интересно – Apple сейчас разрабатывает комплекс мер, направленных на защиту частной информации. Когда же этим занимался Аарон Шварц, его действия были охарактеризованы правительством как преступление.

Впрочем, эксперты утверждают, что есть и другие способы следить за людьми через их смартфоны. Так что только лишь подмена MAC-адреса не поможет вам скрыть своё местонахождение. Фонд Электронных Рубежей сравнил инициативу Apple с использованием зонта во время урагана. Однако борцы за неприкосновенность частной жизни поддержали этот шаг: они надеются, что и другие компании сделают всё возможное, чтобы защитить своих клиентов.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

25 комментариев

  • Современный Джордано Бруно. Такие как он толкают человечество вперед
  • > ...технологию, за которую интернет-активисту Аарону Шварцу хотели дать 35 лет тюрьмы > Аарон Шварц в 2011 году был арестован за скачивание академических статей Аффтар заголовков! Убейся! Все давно уже об этом мечтают!
    • А чо ты хотел? Писать надо, а неча. Новости сосут то из своего, то их чужого. Приходится пережеживать "желтуху"...
    • Russia Today известны своей правдивстью. Цель этой новости у них - в очередной раз показать якобы несовершенство системы в США. Ну а макдиггер перепечатывает.
  • Одно дело скрывать информацию о себе. Другое дело — публиковать служебную информацию. Автора хотели посадить не за первое, а за второе.
  • Слишком натянуто. Этак и Самсунг можно объявить борцом за доступность идей Эппла для всех.
  • Думаю, Стив Джобс одобрил бы эту идею.
  • > говорит обозреватель RT Все ясно. Дальше можно не читать. Лже TV, хавка для зомби.
  • Пиндосы Уроды... Вот о чем статья...
  • Какое самоубийство, мочканули парня. Ряд таких прецедентов уже был за последние 5 лет. Птичку Киви почитайте...
  • И в США это разрешат? Одно только слово (фальсифицировать) уже наводит на размышления.
  • обычно Америку и американцев называют тупыми те, кто здесь не был и знает обо всем из прессы и по инету. Это говорит, как правило, о глупости этих людей. Советую побывать, а лучше пожить хотя б месяц. Поймете насколько тут "все глупые" и вообще страна "загибается".
    • америка шлак, американцы тупые, американки страшные, продукты химия, нация жирдяев, лучше в лаосе поживу
    • Ну да те кто здесь не был и не собирается там бывать и еще небольшой процент тех кто там был и есть уже не месяц а лет 20-40( за месяц многое не заметишь и не поймешь) в общем коренные американцы как раз из числа неглупых и честных людей. Понятно что не "все" ведь так не бывает что все глупые или ленивые или пьют или воруют. Все это приувеличение.