Apple возместила родителям 8-летнего ребенка около 200 000 рублей, потраченных на бесплатную игру

iPad давно стал любимой детской игрушкой, но что если невинные и, на первый взгляд, совершенно бесплатные игры в конце концов оборачиваются счетом в несколько тысяч долларов?

child-on-ipad-1

Новой жертвой условно-бесплатной игры на iPad стала девочка по имени Лилу из Великобритании. Ребенок договорился со своим отцом, что будет играть только в бесплатные игры, однако, вероятно, не учел некоторые особенности одной из них. Как сообщает The Daily Mail, виртуальное развлечение обошлось британской семье в £4000 (около 200 000 рублей).

Девочка не стала сдерживать себя в приобретении различных улучшений, и в итоге с банковского счета была снята упоминаемая выше сумма. Вероятно, игра требовала указать в пользовательском профиле данные кредитной карты, однако неизвестно, по каким причинам платежи не контролировались родителями британки.

Многие мобильные приложения в App Store работают в рамках модели free-to-play (с внутриигровыми покупками), виртуальной валютой служат донаты. По словам Лилу, она не знала, что все ее приобретения в My Horse стоили реальных денег, а не покупались за виртуальную валюту. Раздосадованный отец обратился в местное общество защиты прав потребителей с целью выяснить, как вернуть деньги. Спустя две недели Apple возместила семье потраченную ребенком сумму.

Напомним, с июня этого года производитель iPhone и iPad согласился компенсировать траты детей, если ребенок оплатил с помощью «привязанной» к iTunes банковской карты родителя игровую валюту в определенных приложениях и не поставил родителя в известность об этом.

Apple решила возвращать деньги после иска, поданного в 2011 году в американском штате Калифорния. Компания безуспешно пыталась доказать, что операционная система iOS позволяет полностью заблокировать функцию внутриигровых покупок. Кроме того, для осуществления платежа запрашивается ввод пароля, хотя если родители введут кодовое слово от своего аккаунта, то у детей появляется 15-минутная возможность до следующего ввода для покупки разнообразных игровых ресурсов.

Источник: MacDigger.ru


10 комментариев

  • Если токо бесплатные игры, то почему бы не создать аккаунт без карточки?
  • Столько бабла и не могут купить отдельный планшет.
    • Ахах) Это кредитка, они банку должны)) А не имеют эту сумму)))
      • Что плохого в кредитке? На карточке всегда есть деньги, независимо от основного счета. Нужную сумму снял и в течении месяца ее же вернул, ибо пеня. А все хотят снять и не возвращать.
  • А стоял бы у нее iAPFree и все были бы довольны. Кроме Эппл...
  • нехрен детям пароли раздавать...перед покупкой требуется ввести пасс Apple ID, но папа то с родины аналитиков, так что неудивительно даже...
  • В AppStore в бесплатном разделе приложений появилось несколько бесплатных приложений. Куда только руководство смотрит?
  • Зря отдали!Уже даже предупреждения вывешивают!
  • в каждом iOS устройстве существует отключения внутри игровых покупок даже если будет введен эпл айди выйдет сообщении внутри игровые покупки отключены